Вчера в полдень на колокольне Раифского Богородицкого мужского монастыря торжественно установили малую звонницу из шести колоколов. Вес самого большого колокола - 665 кг, самого маленького - 14 килограммов.

В начале XX века на трехъярусной колокольне Раифской обители были установлены большой колокол весом 500 пудов и 10 средних и малых колоколов от 10 до 100 пудов. В 1930 году Раифский монастырь был закрыт, предметы церковного ритуала распроданы или сожжены. Иноки, предчувствуя закрытие и разграбление обители, тайно сняли средние и малые колокола со звонницы, вывезли их на плотах на середину озера и затопили. Ученые, проводившие исследования на Раифском озере, на экранах своих металлоискателей увидели многочисленные сигналы. Но из-за многометрового слоя ила и запрета на использование техники в пределах Волжско-Камского заповедника, где расположена Раифа, достать колокола невозможно. Пришлось заказывать новые.

- Это действительно большое событие. Долгие годы у Раифской обители не было своих колоколов. И вот благодаря бескорыстной помощи президента АК "Транснефтепродукт" - москвича Сергея Маслова, у нас появилась замечательная звонница, - рассказал настоятель монастыря отец Всеволод.

Шесть колоколов звонницы были отлиты в Екатеринбурге, в производственном объединении "Благовест". Говорят, прежние колокола монастыря были "безголосые". А эти изготовлены по старинной технологии, и каждый колокол имеет свой определенный неповторимый звук. Кстати, музыкальный диапазон Раифской малой звонницы - полторы октавы. Но, по мнению звонарей, несмотря на отличные данные, любому колоколу, как и вокалисту, нужно "ставить голос". Так что скоро над Раифой разольется малиновый колокольный звон...

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

=