В Казани проходят отчеты о деятельности депутатов КСНД, а также работников администрации города. Горожанам представилась возможность достучаться до властей и рассказать им о наболевшем напрямую.

В прошлую пятницу в школе ?81 Кировского района о своей работе отчитывались депутат КСНД, главный врач городской больницы ?10 Виталий Цышевский и начальник Специального управления по подготовке к празднованию 1000-летия основания Казани Рафис Гусманов. Районную администрацию представлял зам. главы Кировского района Тимур Алибаев, а также специалисты различных подразделений и отделов. Собравшиеся в зале, в основном родители учащихся этой школы, вообще-то пришли на родительское собрание. Как признались некоторые, о том, что вместо учителей перед ними будут выступать чиновники, узнали за несколько минут до начала. То ли не хотели организаторы мероприятия допускать к чиновникам посторонних жителей микрорайона с неудобными вопросами, то ли кроме как в добровольно-принудительном порядке (если родители не придут завтра на собрание, то...) избирателей на отчет не соберешь. Возможно, есть и другая причина. Горожане знают, что все их животрепещущие вопросы просто-напросто в большинстве своем неразрешимы. О них депутаты и сами знают, а раз запросы не выполняются, то и спрашивать о них незачем.

Около часа избиратели слушали отчеты. Депутат хвалил работу администрации, представители администрации - депутатский корпус. А по усталым лицам родителей было видно, что подготовка города к празднованию 1000-летия их не очень-то волнует. Праздник-то, он когда, а вот крыша течет всегда. Речь депутата Цышевского публику тоже особо не тронула. Основной ее лейтмотив: "Много сделано, но еще больше предстоит сделать" известен каждому. Когда перешли к вопросам, аудитория заметно оживилась: "Почему во дворах не убирается мусор?", "Нам мешает жить автостоянка!", "Когда в школе будет капремонт?", "Почему не ремонтируется здание СПК "Заречье"?", "Почему нет светофора и разметок на дорогах?", "Почему в подвале всегда вода, а в квартире холодно?"... Десятки "почему?", которые волнуют избирателей из года в год.

Отвечать на вопросы почему-то пришлось не депутату, а Тимуру Алибаеву, видимо, как самому осведомленному в делах районных. Депутат Цышевский передавал ему вопросы и даже делал на некоторых записках пометки-подсказки в виде трех магических букв - "ФЦП". Если кто не знает, это означает "Федеральная целевая программа", из которой и выделяются финансовые средства к 1000-летию Казани. Конечно, не на все вопросы нашлись ответы, однако Тимур Алибаев пообещал разобраться с каждой заявкой и по возможности помочь.

Алсу МУБАРАКШИНА.