В воскресенье в городской мэрии глава администрации Камиль Исхаков провел рабочее совещание с представителями глав районов, руководителями управлений, комитетов и народными депутатами по вопросу проектирования Программы социально-экономического развития Казани на 2004 год. С докладом на совещании выступил председатель городского комитета по экономике и промышленности Борис Павлов.

Одним из самых животрепещущих моментов оказался вопрос по заработной плате. Исходя из того, что уровень жизни зависит от зарплаты, Исхаков поинтересовался у докладчика: «К какому рубежу вы ведете наш город?» Рубеж оказался не совсем утешительным. По прогнозу комитета, средняя зарплата в Казани составит около 5100 рублей, в то время как в Москве уже 14 тысяч, а в Петербурге почти 10 (хотя в среднем по России она, вероятно, не превысит 6300 рублей). Вопрос Камиля Исхакова о том, как мы смотримся в сравнении с другими городами-миллионниками, остался, увы, без ответа: такая статистика не проводилась. Как бы там ни было, а вывод таков: прогнозируемая средняя зарплата по Казани - это слишком мало и недостойно уровня жизни жителей столицы.

А вот представленная картинка по предстоящему в 2004 году строительству, наоборот, показалась присутствующим слишком радужной. Так, согласно проекту, обеспеченность в плане учреждений социального профиля вырастет, что у многих депутатов вызвало сомнение: если жилье финансируется достаточно неплохо, то соцкультбыт - нет; под эти проекты просто не выделено средств. А это значит, что не видать, скорее всего, жителям Азино поликлиники, женской консультации, детсадов и школ...

Светлана ГОРДЕЕВА.