Завтра в НКЦ "Казань" откроется выставка "Санкт-Петербург в фотографиях 1840 - 1920-х годов. Город и горожане" из собраний Эрмитажа. Выставка проходит в рамках правительственной программы юбилеев двух городов - 300-летия Санкт-Петербурга и 1000-летия Казани. Подробнее о новой экспозиции рассказала заведующая сектором Отдела истории русской культуры Эрмитажа Галина МИРОЛЮБОВА:

- Идея выставки и инициатива ее проведения принадлежит администрации Казани. Эрмитаж с удовольствием откликнулся на это интересное предложение. В нашем музее хранится одна из самых больших коллекций фотографий в России - более 40 тысяч. Для Казани мы подготовили 210 снимков, и каждая фотография отобрана не случайно. Мы хотим показать казанцам уникальные старинные фотографии, запечатлевшие Санкт-Петербург, его замечательные дворцы, Петергоф, Царское Село, членов императорской семьи, видных общественных деятелей, артистов и просто красавиц и красавцев.

Фотографическая коллекция Эрмитажа значительно пополнилась в 1917 году, когда началась национализация особняков и дворцов Санкт-Петербурга. Именно тогда музей стал обладателем частных коллекций Шереметевых, Строгановых, Бобринских и многих других известных и влиятельных фамилий России. К сожалению, основная масса снимков не подписана, и мы не можем точно сказать, кто на этих фотографиях.

Фотография начиналась с дагеротипных снимков. Удовольствие это было дорогое, но все-таки сделать дагеротип было дешевле, чем заказать портрет у художника. Дегеротипов сохранилось чрезвычайно мало. В Государственном историческом музее в Москве их почти 300, а в Эрмитаже - около 80. 13 из них вы сможете увидеть на выставке.

История фотографии в России очень интересна. В 1839 году граф Бобринский купил в Париже техническую новинку - дагеротипный аппарат и привез его в Санкт-Петербург. Кстати, граф Бобринский - это не просто граф, а внебрачный внук Екатерины II и Григория Орлова. Сразу же в городе появились фотоателье. Владельцами их были в основном иностранцы: немцы, итальянцы, австрийцы. Свой салон открыл и Сергей Львович Левицкий, двоюродный брат Герцена, юрист по образованию. Чаще первыми фотографами становились люди искусства, художники. Они знали, чего хотят добиться в портрете и в видовой фотографии. Среди любителей фотографии было много и представителей знати.

На первый взгляд кажется, что фотография - это не музейный материал. Однако за границей музеи, галереи давно собирают фотографические коллекции. А в России серьезный интерес к фотографии как к историко-документальному материалу и произведению искусства музеи стали проявлять только в последние несколько лет. Если раньше на закупочную комиссию фотографии принимали очень редко, то сейчас покупаем альбомы, коллекции и даже отдельные снимки. Хочется, чтобы каждый человек бережнее относился к фотографиям из своего семейного альбома - вдруг они через какое-то время станут историческими?

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

P.S. Казанцы увидят эту необычную выставку первыми. Она продлится в нашем городе до мая. А в июне ее смогут посмотреть жители и гости Санкт-Петербурга.