Заседание редкомиссии (слева направо): гл. редактор журнала «Право и жизнь» Халим Гайнуллин, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, министр юстиции РТ Мидхат Курманов19 декабря 1912 года первому редактору и учредителю будущего журнала «Право и жизнь» («Хокук хэм Хаят») Шейх-Аттару Иманаеву было выдано свидетельство об издании принципиально нового издания. Первый номер вышел в начале 1913 года. Тематика была самой обширной, охватывала все сферы жизни административных и судебных органов дореволюционной России. Само появление подобного журнала в те годы было знаменательным. «Право и жизнь» печатался на хорошей бумаге и отличался от других изданий своей оригинальностью. Говоря о его уникальности, стоит отметить, что журнал зарождался как двуязычный даже тогда, в царское время. Помимо юридической направленности, у него была и культурно-просветительская программа. В создании журнала принимали участие известные юристы и просветители Казани.

95 лет - солидный отрезок времени существования издания. Что помогало ему выжить в непростых условиях, рассказал Халим Гайнуллин, главный редактор журнала «Право и жизнь»:

- За все эти годы журнал переживал разные потрясения. Но все-таки сумел выжить в непростых условиях. Было время, когда выпуск прекращался и журнал не выходил совсем. А первый редактор Иманаев в 30-е годы был репрессирован и сослан в Западную Сибирь. Но дело, начатое им в начале ХХ века, продолжает жить. Второе рождение издания произошло в сентябре 1998 года по инициативе правительства Республики Татарстан. Выпуск был возобновлен. Наступил момент осознания того, что подобный журнал просто необходим для построения настоящего демократического общества.

Учредителем выступило Министерство юстиции РТ. Руководство минюста постаралось сохранить традиции журнала и его уникальность, заложенные еще первым учредителем и редактором. Наиважнейшие задачи издания сегодня - распространение правовых знаний и культурно-просветительская деятельность. Совсем недавно журнал стал лауреатом конкурса «Хрустальное перо-2008».

Мы от всей души поздравляем коллег с юбилеем и желаем творческих успехов!