В Большом концертном зале имени С.Сайдашева прошел концерт лауреата международных конкурсов Евгения Финкельштейна (классическая гитара).

Гитара нечасто звучит со сцен больших концертных залов, потому каждая встреча с исполнителем на классической гитаре для казанцев становится праздником.

Евгений Финкельштейн в 11 лет начал заниматься у известного московского гитариста, который вывел отечественную исполнительскую школу на мировой уровень, - профессора Александра Фраучи (в 1986 году Фраучи получил I премию на международном конкурсе в Гаване). Сегодня уже сам Финкельштейн ведет класс гитары в Государственной классической академии в Москве. Дает концерты по России, Германии, Австрии, Чехии, Великобритании. В 2002 году немецкое музыкальное издательство Acoustic music выпустило компакт-диск "Падение птиц".

Программа концерта включала обработки русских народных песен, переложения для гитары Баха, Вайса, Муффата, сочинения Кошкина, Доменикони, а также самого Финкельштейна. Впрочем, в беседе с нами Евгений признался, что композитором себя не считает, скорее он интерпретатор.

В начале второго отделения начальник управления культуры администрации Казани Альфия Тутаева вручила концертную гитару испанского производства юному дарованию - ученику музыкальной школы ?17 Рамилю Куллееву.

После концерта один из лучших гитаристов Казани, доцент консерватории, композитор Виталий Харисов признался:

- Финкельштейн - это явление в современной гитарной музыке. Хотя он начинал как рок-музыкант, но как многие (я в их числе) увлекся классикой.

Как стало известно, через полгода он снова приедет и даст концерт с оркестром Рустема Абязова La Primavera.

Концерт был организован компанией "БИГБОРД.ру", которая пропагандирует высокие ценности мировой культуры. В дальнейшем серию концертов продолжат выступления музыкантов Юрия Башмета, Михаила Плетнева, Дмитрия Хворостовского, а также писателей - Михаила Жванецкого и Эдварда Радзинского.

Миляуша Каримова, музыковед.