О плюсах и минусах химической завивки мы уже поговорили, теперь перейдем к делу. То есть к самой завивке. Наверное, вам интересно будет узнать, что же из себя представляет процесс химической завивки и что во время нее чувствуют ваши волосы.

Химическая завивка - это общее название процесса, в результате которого волосы приобретают пышность и податливость, пряди завиваются в локоны различной крупности и жесткости.

Что происходит с волосами при химической завивке?

Вещество волоса размягчается под действием кислоты, его природные сернистые соединения растворяются. На этом этапе завивки волосы с помощью бигуди или папильоток принимают новую форму и в ней фиксируются.

Какая химическая завивка подходит для ваших волос?

Это целиком зависит от их толщины и состояния. Считается, что чем тоньше волосы, тем более они требовательны к средствам для химической завивки, так как тонкие волосы сами по себе мягкие, слабые и быстро обвисают. Поэтому средство для завивки должно быть достаточно сильным, чтобы зафиксировать тонкие волосы в новой форме. Густые тонкие волосы по своей природе крепче и лучше сохраняют форму, поэтому для них хватает и более "легкой" химии. Классическая завивка лучше всего пригодна для здоровых волос. Если она выполнена правильно, то держится от трех до шести месяцев.

Если у вас чувствительная кожа головы, лучше выбрать биозавивку, которая вместо кислоты содержит сульфид и действует на волосы и кожу головы мягко и щадяще. Новое средство приятно для кожи: дурно пахнущий и жгучий аммиак не входит в его состав. Вместо него применяется натуральная мочевина, под действием которой происходит набухание волос перед завивкой. Это вещество почти не имеет запаха и не загрязняет окружающую среду. Но все равно без перекиси водорода-окислителя, который входит в состав крема для обесцвечивания волос, не обходится никакая длительная завивка. И это операция тоже утомляет волосы.

Для уставших волос подойдет химия с кислотной основой. В отличие от щелочного состава для классической химической завивки кислотный состав имеет водородный показатель рН + 6 - 7, который примерно равен значению рН в противокислотном покрове волос и кожи, что, естественно, облегчает проникновение кислоты в их структуру. Недостаток кислотного состава в том, что он менее стоек, чем щелочной. Такая завивка держится примерно в два раза меньше, чем обычная химическая завивка классическим составом, примерно 4 - 6 недель. К сожалению, кислотная химическая завивка подходит не для всех типов волос.

И наконец, нейтральная химическая завивка - новинка. Она имеет нейтральное значение рН, в меньшей степени повреждает кожу головы и одинаково хорошо действует на всех участках волос.