Перевоспитывать животных трудно, иногда просто невозможно. Особенно если речь идет о кошках. Пока котенок очень мал и мил, ему очень легко простить проявления вредных привычек. И все из-за его непобедимого очарования.

Вот классический пример. Лежа в постели, вы двигаете ногами. Ваш котенок замечает это движение, принимает позу "Я - леопард", готовясь к прыжку, а затем прыгает. Он чуть-чуть не достигает цели. Вас это забавляет, вы снова передвигаете ноги, и котенок возвращается в исходную позицию и совершает новую попытку.

Скоро вам это непременно надоест, но котенок снова и снова бросается на ваши ноги. Но вы еще не отдаете себе отчета в том, что только что научили котенка набрасываться на то, что движется под покрывалом.

Многие любители кошек обожают их гладить, но не все кошки приучены терпеть эти нежности. Лучше всего начинать приучать кошку терпеливо воспринимать всевозможные прикосновения в тот момент, когда она лежит, расслабившись, на коленях хозяина. Мягко поглаживайте все ее тело, гладьте всегда медленно и спокойно в направлении шерсти. Быстрые, краткие, резкие поглаживающие движения раздражают большинство кошек.

Следует останавливаться всякий раз, когда кошка начнет дергать хвостом или каким-либо иным способом выказывать свое раздражение.

Зачем приучать кошку к таким прикосновениям? Это нужно потому, что придется подрезать кошке когти, лечить ее раны, расчесывать ее шерсть, чистить ей ушки - и это в течение всей ее жизни. Если кошку на самом раннем этапе познакомить с такими прикосновениями, причем приятным для нее способом, она будет спокойно воспринимать их. Если кошка легко переносит прикосновения, то иметь с ней дело будет приятно и вам, и вашему ветеринару, и она не будет испытывать такой сильный стресс, как та, которая сопротивляется даже самым простейшим процедурам.

Взрослую кошку нужно будет расчесывать, к этой процедуре животное нужно приучать смолоду. Лаская котенка, говорите ему, какой он чудесный. Возьмите щетку и один-два раза осторожно погладьте котенка тыльной ее стороной. Потом отложите щетку и продолжайте гладить котенка рукой. Если он не возражает против поглаживания тыльной стороной щетки, погладьте его рабочей стороной. Снова одно или два легких поглаживания, а потом - побольше похвал. Ваша цель в этот момент заключается в том, чтобы котенок воспринимал расчесывание как приятную процедуру, а вовсе не в том, чтобы выполнить всю работу за один раз. Как только он будет воспринимать это без протеста, можно увеличить количество поглаживаний. Но следите за его хвостом! Как только котенок начнет им хлестать, остановитесь - он раздражен!