Как я сдавала ЕГЭ по русскому

34 тысячи выпускников РТ сдали 29 мая ЕГЭ по русскому языку. Корреспондент «КВ» попыталась сдать его вместе с ними.

news_top_970_100

Не думай о теории свысока!

Часть «А» считается самой легкой. В ней 31 вопрос и по четыре варианта ответа. В демоверсии мне предложили найти ошибку в образовании формы слова, грамматически правильное продолжение предложения, объяснить постановку запятой и другие задания. Действительно, часть несложная. Правда, иногда казалось - ответа на этот вопрос я не знаю. Но приведенные варианты подсказывали, какой из них верный.

Часть «В» сложнее. Вариантов ответа нет, задания предполагают ответы в виде одного или нескольких чисел или слова. 8 заданий содержали различные вопросы к тексту - в моем варианте это был отрывок из рассказа Аксенова «Завтраки сорок третьего года». Экзаменуемым предлагалось найти предложения с обособленными обстоятельствами, подчинительные словосочетания со связью «примыкание» и еще несколько других заданий. Но я уже успела забыть, что такое, например, придаточное уступительное. Да, без знания теории и правил в части «В» никуда! Врожденная грамотность и хорошее владение языком, подаренные сотней прочитанных книг, меня не спасли.

Чужой среди чужих

Часть «С» - сочинение-рассуждение по прочитанному тексту. Здесь предлагалось прокомментировать одну из проблем, поднятую в тексте, и сформулировать позицию рассказчика. Проверка на умение мыслить, аргументировать мнение и правильно формулировать мысли на бумаге. Объем сочинения - не менее 150 слов. Пересказанный или переписанный текст без личных комментариев оценивается нулем баллов. Плюс требуется аккуратный и разборчивый почерк. Эта часть у выпускников и абитуриентов считается самой сложной. Дело даже не в том, что они не могут грамотно изложить свои мысли. По словам некоторых, банальный стресс от чужих стен не дает собраться. Ведь во время сочинения в классе нет родной Марьванны – ЕГЭ проходит в чужом классе чужой школы с незнакомыми выпускниками и преподавателями.

Четверка для выпускника КГУ

Подсчитав баллы, коллеги оценили мой ЕГЭ только на четверку. Что-то у дипломированного филолога успело забыться! Но я не сказала бы о своем варианте как об очень сложном экзамене. Однако представим выпускника из глубинки, небольшой татарской деревушки, где нет разделения классов на гуманитарные и математические. Должен ли он сдавать такой же ЕГЭ, как и выпускник казанской, а то и московской школы с языковым уклоном? Кроме того, к разным профилям напрашиваются разные стандарты. Может быть, обязательность математики для выпускника гуманитарного класса не так уж и необходима и наоборот? Увы, пока это вопросы без ответов, которые, однако, приходится решать выпускникам – без пяти минут абитуриентам.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100