В феврале 1993 года милицию в России официально разделили на две части, создав криминальную и Милицию общественной безопасности. В юбилей республиканской МОБ ее руководство во главе с генерал-майором милиции Рафилом Нугумановым рассказало об основных итогах работы.

Что такое МОБ - легко понять и непосвященному человеку. Это все милиционеры, которые в рабочее время ходят в форме с погонами, будь то участковые, сотрудники ГАИ, патрульно-постовой или паспортно-визовой служб. В штате девяти управлений состоит более 13 тысяч человек - две с лишним трети милиции Татарстана.

Расставляя акценты, отметим, что по статистике качество работы МОБ МВД РТ выше среднероссийского. Причем наша вневедомственная охрана и вовсе заняла первое место по стране, не допустив краж с охраняемых объектов. Однако повода почивать на лаврах не увидело даже министерское руководство: увеличилось число уличных преступлений, на 14 процентов возросла смертность на дорогах. Причин такого положения несколько. Во-первых, солидный недобор штата наружных служб. В патрульно-постовой службе - главном заслоне от уличных грабителей - не хватает почти трети сотрудников. Двадцати процентов милиционеров недостает и в ДПС ГАИ, а они могли бы стоять на самых аварийных перекрестках.

Немало трудностей создает и новое законодательство. Принятые в прошлом году УПК и КоАП полны европейскими свободами (что совсем неплохо), но механизмы применения норм прописаны безобразно. В результате получились красивые декларации, безразличные законопослушным гражданам, но вызывающие стон милиции и радость преступников. А в Думе продолжается законотворчество, у кого-то свербит вопрос - не разрешить ли в России свободное ношение нарезного оружия? Видимо, нынешняя статистика убийств недостаточно объемная.

Третья проблема, сходная с предыдущей, - постоянное реформирование милиции. Есть в этом плане положительные моменты - типа эксперимента с созданием экологической милиции, есть и отрицательные. Впрочем, даже если появятся в стране полиция (в МВД) и Президентская гвардия (неизвестно, при каком ведомстве), сотрудники "органов" все равно будут охранять правопорядок. Но во главе угла - финансовый вопрос. По мнению начальника МОБ, платили бы деньги - милиция будет работать. Многие нынешние трудности - от зарплаты в две с половиной тысячи...

Антон ШАБАРДИН.