Мужчины живут в опасности! И все потому, что мало кто из них обращается к врачу без необходимости. Дескать, нам, "спартанцам", негоже выказывать свои слабости и болячки.

А ведь мужчины более склонны к инфаркту и инсульту, чаще, чем женщины, страдают раком легких, и алкоголь представляет для них в три раза большую опасность, чем для дам. Риск умереть до 65 лет - в 2 раза выше по сравнению с женщинами.

С другой стороны, тот, кто регулярно показывается врачу, проходит профилактическое обследование, является самым лучшим спасителем самого себя. Многие болезни, будучи обнаруженными на ранней стадии, поддаются лечению.

ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ. Приступы головокружения, давящее ощущение в голове, чудовищная усталость - при этих симптомах необходимо по меньшей мере дважды в год измерять кровяное давление. При излишнем весе следует похудеть и стремиться к достижению нормального веса.

СЕРДЦЕ. Признаки инфаркта: ощущение давления или колющей боли в груди и шее или плечах. Недостаток воздуха, нечувствительность пальцев рук. На наличие сердечного заболевания могут также указывать потливость или головокружение.

РАК ЛЕГКИХ. Первыми симптомами являются затяжной кашель и хрипота. Самый эффективный способ предотвратить заболевание - бросить курить.

ДИАБЕТ. На ранней стадии наблюдается повышенная жажда и обильное мочеиспускание. Несмотря на волчий аппетит, фиксируется уменьшение веса, вялость и снижение работоспособности. Зуд и нагноение кожи, подверженность инфекциям. Дряблость мышц, боль в области икр, проблемы со зрением и потенцией. При появлении хотя бы одного из этих симптомов следует обратиться к врачу. В профилактических целях обследоваться раз в год необходимо и в том случае, если кто-то в семье страдал диабетом или вы имеете избыточный вес.

ВОСПАЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ. Вначале наблюдается пожелтение белка глаз, отсутствие аппетита, недомогание и тошнота, давящее ощущение в правой части живота. В большинстве случаев причиной заболевания является вирус гепатита или чрезмерное потребление алкоголя. Необходимо тщательно следовать рекомендациям врача.

РАК ПРОСТАТЫ. Частые позывы к мочеиспусканию, которое между тем осуществляется очень слабо, по каплям. Кровь в моче или боль в области таза. Обязательно следует показаться урологу.