В одну из последних майских ночей наркополицейским было не до сна - столичные любители клубного отдыха открывали летний сезон на теплоходе. Трехпалубный красавец был под завязку заполнен. Около 700 человек веселились на четырех танцполах. Все бы хорошо, но в этой «бочке меда», к сожалению, оказался и «деготь».

В 6 утра наркополицейские вместе с сотрудниками уголовного розыска Казанского ЛОВД на речном транспорте встречали отдохнувших у трапа. Трезвых среди них не было, бросалось в глаза и участие в ночном «круизе» несовершеннолетних. Но наркополицейских интересовало, конечно же, совсем другое. Несколько десятков человек своим поведением и внешним видом вызвали особое внимание и были доставлены в наркодиспансеры для освидетельствования. У десяти из них тесты дали положительный результат. Возраст молодых людей, находившихся в состоянии наркотического опьянения, варьировался от 18 до 23 лет. Четверо из них оказались студентами казанских вузов.

Совсем другая ситуация была неделей раньше, когда наркополицейские посетили один из клубов Казани. В момент рейда в клубе отдыхали менее 30 человек, из которых 16 «получили» положительный результат во время освидетельствования. Возраст задержанных в состоянии наркотического опьянения - от 17 до 27 лет.

На нарушителей составили протоколы об административном правонарушении - за употребление наркотических средств в общественных местах Административный кодекс РФ предусматривает штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда или арест до 15 суток. О пагубных пристрастиях несовершеннолетних наркополицейские сообщат родителям и в комиссию по делам несовершеннолетних. Кроме того, для попавшего в картотеку наркологического диспансера всерьез и навсегда может быть захлопнута дверь во все государственные органы, федеральные структуры и на любые ответственные должности. Добавим, что сотрудники наркополиции, проводя подобные операции, действуют в полном соответствии с Законом «Об оперативно-розыскной деятельности». В Казани на сегодня действует более 40 ночных танцполов, большая часть из которых находится на особом контроле у правоохранителей. Подобные рейды помогают изменить ситуацию, навести порядок, призвать к этому процессу администрации заведений, «оживить» службы бе-зопасности, которые должны заниматься этим напрямую.