Как облегчить роды? Этот вопрос не может не волновать беременных. Оказывается, значительно облегчить этот процесс помогает специальная диета.

Еда должна быть простой и полезной. Прежде всего это означает отсутствие в меню всевозможных консервов - сгущенки, компотов, готовых соков, йогуртов (если нет специальных пометок "без консервантов"). Все это при накоплении в организме может вызвать у ребенка диатез и дисбактериоз. Особенно внимательно следует следить за своим рационом в последние дни перед родами.

За месяц до предполагаемых родов рекомендуется исключить из рациона животный белок - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Остаются кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. (Но с травами надо быть аккуратными. Например, нельзя пить сборы, в которые входит чабрец, потому что он стимулирует сокращения матки.)

Приблизительно за две недели до родов нужно отказаться от каши и хлеба, оставив только растительную пищу и кисломолочные продукты. Это помогает кишечнику оставаться незагруженным. Кроме того, к этому сроку малыш уже достаточно большой и организму тяжело перерабатывать тяжелую пищу.

За неделю до родов остается только растительная пища (исключаются кисломолочные продукты).

В день родов, если уже чувствуются схватки или отошли воды, лучше ничего не есть. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Клизму лучше делать в самом начале родов (это менее болезненно, чем в разгар схваток). Можно попить минеральную водичку с лимоном, потому что во время схваток сохнет рот.

В первый день после родов можно поесть что-нибудь легкое: йогурт, творог, мюсли (без шоколада и меда), кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.

Начиная со второго дня и до момента появления молока количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди. Потребление жидкости следует строго контролировать (минеральная вода, очищенная вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равномерно (кстати, в природе животные именно так и поступают - первые два-три дня не выходят из норы и не едят).

Начиная со второго дня, когда молоко уже появилось, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Но не наваливаться на высококалорийную пищу, ведь в это время мама еще мало двигается, не тратит много энергии.