"На тебе сошелся клином белый свет..." Эти строки одной известной песни в основном адресуются женихам и невестам. Что движет сильным чувством? Страх. Страх быть покинутой любимым.

Когда любовь превращается в зависимость? Это определить нетрудно. Если вы дышите только конкретным человеком и вам кажется, что вы задохнетесь, если его не будет рядом. Ваши отношения с ним становятся смыслом вашей жизни, а все остальное - скучным и неинтересным. Если все ваши разговоры с подругами - только о нем и его проблемах. Если ваши отношения становятся все хуже, а вы не можете отказаться от них и всеми силами цепляетесь за них. Значит, вы больны. Больны любовью. Причем чрезмерной. Вам следует подумать о причинах и способах избавления от таких болезненных отношений.

Для многих людей подобная любовь - повторяющаяся тема в жизни. Для некоторых она бывает единственно возможной, и они убеждены, что именно такими и должны быть интимные отношения. Но если кому-то все время не везет в близких отношениях и одна несчастная любовь сменяет другую, то дело в склонности к такому типу отношений.

Вы, наверно, догадываетесь, что истоки подобного рода одержимости лежат не столько в любви, сколько в страхе. Страхе остаться одной, оказаться недостойной и нелюбимой, быть отвергнутой и оставленной. Мы делимся любовью в отчаянной надежде, что наш избранник позаботится о нас и избавит от страхов. Но чаще всего этого не происходит, и наши страхи и одержимость разрастаются настолько, что начинают определять всю нашу жизнь.

Эти страхи уходят корнями в опыт наших самых первых близких отношений - отношений с родителями, самыми важными людьми в нашей жизни. Если вам кажется, что в этих отношениях вам не хватило тепла и внимания, то, став взрослой, вы стремитесь наверстать свое в других важных для вас близких отношениях. Это стремление - попытка переиграть свое "поражение" в борьбе за родительскую любовь. Именно поэтому вы выбираете в партнеры человека, который более всего похож на критичных или эмоционально недоступных близких из вашего детства, чью привязанность вы не смогли завоевать.

Ваш избранник может быть слишком увлечен работой, внутренними проблемами или чем-то еще, что отделяет его от вас, но именно его внимание для вас дороже всего. При этом совсем не важно, как вы реально выглядите. Вы можете быть просто красавицей и иметь много поклонников. Но если вы уязвлены невзаимной любовью, то из всех окружающих вас мужчин вы выберете именно того, кто будет изводить вас. Почему? Потому что прежде всего нужно изменить отношение к себе - начните уважать себя, тогда вы сможете избавиться от унизительного чувства зависимости от слишком любимого.