На днях пожарные совместно с милицией и заинтересованными службами инспектировали "выселенные" дома центра Казани. Ситуация здесь по-прежнему остается сложной, и одним лишь проводимым противопожарным месячником проблем не решить.

Большинство законных жильцов уже давно переехали в новые квартиры, однако трущобы не пустуют. В них вселяются самовольно, а иногда и с ведома ЖЭУ! К примеру, в доме ?90 на ул. Тукая на втором этаже живет местный дворник.

- Нас переселили сюда с Парижской Коммуны, пока не дали квартиру, вселились с разрешения начальника ЖЭУ, - заявил он.

Беженка с детьми - выходцы из южной республики - обитают по соседству. Они неплохо устроились: все удобства есть - вода, отопление, электричество. Только платят за них не "квартиросъемщики", а мы с вами. Но это полбеды. Специфика старого центра такова, что трущобный пожар в считанные минуты может распространиться на ближайшие жилые дома. Виновники всего-навсего переселятся в другую трущобу, а вот их законные соседи рискуют лишиться нажитого годами добра. Тем не менее ответственные жилищно-коммунальные службы не торопятся отрезать от "выселенного" дома коммуникации:

- Сразу сделать это не всегда возможно, - говорит руководитель ЖКО Старо-Татарской слободы Ильсур Исмагилов. - Зачастую в доме остаются одна-две семьи, которые по каким-то причинам не могут или не хотят выезжать, а выселить их силой мы не имеем права. Это для нас больной вопрос.

А для пожарных еще больнее вопрос с "недорезанными" коммуникациями в полностью "отселенных" (официально) зданиях. По мнению начальника местной пожарной части Виктора Никифорова, пожары в них неизбежны. Вольные поселенцы, разом нарушая все правила пожарной безопасности, самостоятельно подключаются к электрическим и газовым сетям. Последствия такой самодеятельности вполне предсказуемы.

Потому от взрывов и пожаров центр Казани не застрахован даже в отсутствие профессиональных террористов.

Решить проблему можно просто - сразу после выселения сносить аварийное жилье. Но насколько легко сделать это на словах, настолько сложно жилищникам найти финансы на неприбыльное дело.

- Мы направили в департамент ЖКХ список на снос двадцати домов, - сообщил Ильсур Исмагилов. - Но пока финансирование не открыто - нет денег.

Остается надеяться на здравый смысл ответственных чиновников. В противном случае центр города в прямом смысле ждет горячая пора.

Антон ШАБАРДИН, Светлана ЛЕБЕДЕВА, пресс-служба УГПС.