Представляем гостя

Юрий Петрович Переведенцев - доктор географических наук, профессор, завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КГУ, пришел к нам в гости в тот день, когда погода последнего дня мая напоминала конец сентября. Кондиционер был включен не на холод, а на тепло, а участники встречи мерзли в теплых свитерах.

Главные вопросы

Вся надежда на осень!

- Юрий Петрович, что творится с погодой?

Юрий Переведенцев- Прошлый год нас избаловал. С 28 по 31 мая стояли температуры выше 30 градусов, был зафиксирован рекорд - плюс 36,5! А в этом году май оказался прохладнее, чем обычно. Его средняя температура за последние 40 лет +14, а среднемноголетняя норма осадков - 39 мм. В этом году большие отклонения и температуры, и осадков 46 мм (что, кстати, неплохо для сельского хозяйства). Майская погода-2008 отличалась нестабильностью - 21, 22 мая наблюдались резкие повышения температуры, а в последующие дни, наоборот, понижения. Не лучше начался и июнь.

- Но синоптики обещали нам аномально жаркое лето...

- Я проконсультировался с Гидрометцентром РФ и могу сказать, что лето ожидается в пределах нормы - без особых холодов, но и без сильной жары. Однако прогнозируют хорошую осень - температура в августе-сентябре ожидается выше нормы. Вообще, погода в этом году крайне неустойчива. Главный фактор - над нами в атмосфере находится огромная ложбина холода, которая простирается с Арктики. Происходит заток холода в ее тыловую часть. А атмосферные вихри, которые мы называем циклонами, идут не с юга, а с севера. Именно вихревая активность и формирует погоду последних дней мая-начала июня.

Тревожные вопросы

Арктика поплыла

- Сейчас модным стало слово «аномальный». Действительно ли погода стала аномальной и когда наступит глобальное потепление, чем нас так сильно пугают?

- Если взглянуть на карту полушарий, можно отметить, что за последние 150 лет температура на Земле плавно идет вверх. Причем за последнее десятилетие она пошла вверх очень резко. Скорость потепления стала очень велика - 0,2° за 10 лет (это 2° за столетие!). Нагревается в основном Северное полушарие, большую часть которого занимают континенты. А океаны Южного полушария прогреваются слабее, но уровень Мирового океана поднимается. Циклоны стали проходить над Атлантикой севернее, чем раньше, а Гольфстрим доходит уже до Мурманска. Более 80% Земли занято положительной аномалией температуры! При ООН создана Межправительственная группа по изменениям климата, куда входят 1000 лучших ученых со всего мира. Они считают, что глобальное потепление имеет место. Его причина - увеличение в атмосфере углекислого газа, метана и других активных газов, которые меняют состав атмосферы. По прогнозам, к концу 21-го столетия температура земного шара повысится на 1,5 - 3,5°. Это очень много, так как за предыдущий век ее подъем составил всего лишь 0,6°.

- Каковы положительные и негативные стороны глобального потепления?

- Нашей республике не хватает солнечной радиации, из-за чего мы можем выращивать далеко не все сельхозкультуры. Поэтому увеличение теплообеспеченности - несомненный плюс. Помимо температуры, изменится количество осадков - по всем прогнозам, оно увеличится, что также станет благоприятным для сельского хозяйства. Арктические льды сократятся, и резко возрастут возможности для судоходства. Единственное, что не является благоприятным для России, - подтает многолетняя мерзлота (которая занимает 60% территории), разрушатся постройки и инфраструктура северных регионов потерпит убытки. Южные, субтропические страны, наоборот, пострадают от засухи. А Северную Европу может затопить - уровень Мирового океана поднимется на 20 - 30 см. За последние 30 лет утроилось число природных катастроф. Ожидается, что число тайфунов, ураганов и смерчей будет только возрастать.

- Значит, нам грозит климатическая и экологическая катастрофы?

- Если климат будет меняться по худшему сценарию, то да. Ведь то, что создавалось в природе в естественных условиях миллионы лет, сейчас делается за столетия. Те же леса, растительность и животный мир оказываются в новых условиях. Приспособиться к ним природа не успевает. В северные регионы проникают неведомые ранее южные болезни. Например, в Волгоградской области появилась желтая лихорадка. Не случайно на всех политических саммитах обсуждение вопросов климата стоит на первом месте. Ведь климат - это угроза стабильности и устойчивому развитию государства.

- Только ли человеческий фактор влияет на климат?

- Нет, естественный тоже играет немаловажную роль. Например, 120 тысяч лет назад было теплее, чем сейчас, а Арктика была почти свободна ото льда. Даже 6 тысяч лет назад, в голоцене температура была выше. В 1998 году произошло интересное явление - течение Эль-Ниньо вызвало резкое повышение температуры в Тихом океане и повысило температуру в атмосфере. Температура земного шара никогда не поднималась так высоко, как в этом году. В истории Земли немало периодов потеплений и похолоданий. Однако при моделировании современного климата без учета промышленности выходит много нестыковок. Поэтому антропогенный фактор очень важен.

Провокационные вопросы

И в Казани будут персики цвести?

- Правда ли, что Земле необходимы катаклизмы и она развивается благодаря им?

- Согласно теории катастроф французского исследователя Кювье, без них эволюция невозможна. Российские же исследователи - академики Кондратьев и Горшков, считают, что если ежегодно отнимать у биосферы более 1% продукции, она может потерять способность сопротивляться внешним воздействиям и деградировать, а если забирать больше 10% - произойдет экологическая катастрофа. Мы именно так и поступаем, но катастрофа до сих пор не произошла.

- А сам факт наличия глобального потепления?

- Потепление имеет место за счет зимних месяцев, когда солнечной радиации поступает мало. В Казани за последние 30 лет зимы стали теплыми, мы уже не обмораживаемся и экономим электроэнергию. Летняя температура, наоборот, более стабильна. Среднегодовая температура на протяжении 150 лет все время идет вверх, и если когда-то она составляла 2 - 3 градуса, сейчас 4 - 5. Подобное повышение произошло на глазах только одного поколения.

- На какую широту мы сместились в географическом плане и когда сможем выращивать персики и апельсины?

- За 30 лет мы сместились вниз по Волге на 6°. С позиций прихода солнечной радиации это примерно до уровня Саратова. Сместились мы также и на запад примерно на 600 км. Условно говоря, дрейфуем в юго-западном направлении с очень высокой скоростью. Климат стал более влажным, менее континентальным, годовая амплитуда его уменьшилась. В перспективе мы подберемся и к Ростову-на-Дону. Причем основные изменения климата происходят в умеренных и высоких широтах, а в тропиках, которые занимают 60% земного шара, изменения небольшие.

Неожиданные вопросы

Не потепление, а похолодание!

- Но некоторые ученые считают, что после 2012 года наступит не глобальное потепление, а глобальное похолодание...

- В природе есть определенные циклы потеплений и похолоданий, которые имеют разные периоды. Наиболее известны суточная и годовая цикличность, но есть и многолетние циклы. К примеру, 60-летний. Сторонники этого мнения считают, что пик этого цикла в настоящий момент уже прошел, ведь температура начала подниматься в 1976 году. В начале же нового столетия она уже пойдет по нисходящей. Действительно, если рассматривать прогноз до 2025 года, можно заметить небольшие понижения температур после 2012 года. Но это колебания, не более того. Скорость вращения Земли меняется, и все факторы будут способствовать потеплению. С 2045 года потепление станет заметным.

Понедельник - день... холодный

- Какой район Казани самый теплый, а какой самый холодный?

- Как вы успели заметить, внутри города существуют мезоклиматические различия. И на территории большого города фиксируются перепады температур. Это зависит от погоды. А самая заметная разница - ночью. Самый жаркий район Казани находится в центре, на возвышенности, где располагается наша метеорологическая обсерватория. Этому способствует также плотная застройка. Самый холодный район - пойма Казанки. На метеостанции в районе 16-го авиазавода отмечается понижение температуры по сравнению с возвышенностью. Особенно хорошо подобные различия прослеживаются в Москве, где есть ряд автоматизированных станций в различных частях города, и прогнозы составляются для каждой его части. Однако достоверность таких прогнозов - 2 - 3 суток. В Европе же, США и Японии электронно-вычислительная техника делает настоящие чудеса.

КСТАТИ

По данным интернета, главный виновник изменения климата на планете - США. Американцы не хотят ограничивать объемы своих выбросов. Больше всего от глобального потепления страдают тропические насекомые.

- Каков же процент погрешности прогноза?

- Как правило, успешность прогнозов - 95 - 98%, а так называемый горизонт прогноза - 7 - 10 дней. Нельзя прогнозировать циклоны, антициклоны, фронты, которые резко меняют погоду на сроки более 10 дней. Это приводит к ошибкам. В настоящий момент сложнее всего заниматься долгосрочными прогнозами, ведь краткосрочные прогнозы сегодня – отработанная технология. Долгосрочное прогнозирование достоверно на 60 - 65%, но подходы здесь другие, вероятностные. Можно сказать, к примеру – это лето будет теплее, холоднее, суше или дождливей, чем обычно.

- Правда ли, что самый холодный день недели - понедельник?

- Да, потому что в субботу и воскресенье промышленность не работает. Пятница же, наоборот, самый теплый день недели зимой за счет деятельности человека за всю неделю.

- Какое влияние оказывает на Казань наше водохранилище?

- Различия мезоклиматические. Понижается температура, увеличивается влажность, становится выше снежный покров за счет его сдувания с гладкой поверхности льда. Однако когда на небе сплошная облачность и стоит однообразная погода, его влияние слабо заметно. Такие же мезоклиматические различия возникают, когда с равнинной территории поднимаешься на возвышенность. Например, Бугульминско-Белебеевскую.

- Так какое же самое жаркое и самое холодное место в республике?

- Самое жаркое, конечно, Казань, причем температура в самом городе выше, чем в пригородах. А самые сильные морозы наблюдаются в Агрызе, на северо-востоке республики.

Неординарные вопросы

Я тучи разгоню рукою

- Когда человек от прогноза погоды перейдет к управлению погодой?

- Мои выпускники с успехом занимались разгоном градовых облаков на Кавказе и в Молдавии, ведь они наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Мероприятие было очень дорогостоящим. Управлять погодой нелегко. Заметьте, что энергия обыкновенного циклона эквивалентна 500 атомным бомбам, сброшенным на Хиросиму. А человек еще не научился управлять энергетикой на таком уровне. Даже американцы не могут разогнать смерчи (торнадо), достигающие огромной разрушительной силы, тем более тропические ураганы. Ведь ураган Катрина, который принес миллиардные убытки, был хорошо виден из космоса, были известны его путь и траектория. Но человеку пока под силу только прогнозировать погоду, предупреждать и эвакуировать себе подобных, но не более того.

КСТАТИ

Под угрозой исчезновения 6 видов африканских жирафов. Потепление может прогнать с насиженных мест 140 млн человек. На 3 - 5% увеличится заболеваемость малярией. Аномальная жара в Европе в прошлом году послужила причиной смерти 44 тыс. человек.

- Часто замечаем, что после разгона облаков во время праздников погода на следующий день начинает портиться!

- Погода – это состояние атмосферы в данном месте в данное время. Если мы разогнали облачность, состояние атмосферы уже изменилось. Реагенты, которыми разгоняют облака, имеют химическое происхождение. А облака состоят из микроскопических капелек воды. Появление реагентов способствует тому, чтобы капли укрупнялись, становились тяжелыми, и эта влага выпадала в виде осадков. Однако когда эти осадки уже выпали, влияние реагентов заканчивается и последующего влияния на погоду не происходит.

- Прошел слух, что Америка создала климатическое оружие и может искусственно вызывать землетрясения…

- Человек действительно использовал нечто подобное, но дело ограничивалось осадками в джунглях, чтобы размыть там дороги противника. Не исключаю, что такие разработки могут вестись, но слухи, несомненно, преувеличены.

На север, за погодой

- Юрий Петрович, много ли молодых хочет заниматься проблемами погоды?

- У нас по специальности «метеорология» ежегодный прием составляет 20 человек. Однако с 2009 года мы переходим на подготовку по направлению «прикладная гидрометеорология» и будем готовить по двухступенчатой системе бакалавр/магистр. Многие мои выпускники уезжают работать на север на обеспечение арктической авиации. С остальными же в 2012 году мы будем праздновать 200-летие с момента открытия метеорологической обсерватории Казанского университета - одной из старейших в России.

Вопросы читателей

Все капризы в январе, а пыль в июле

- Правда ли, что строительный бум в Казани тоже влияет на повышение температуры воздуха?

- Климатические условия Казани непрерывно меняются. Изменения мы делим на глобальные и региональные. В числе последних можно выделить группу чисто городских факторов. К ним относятся многочисленные изменения городской среды, которые влекут за собой изменения условий формирования ее радиационного и теплового балансов, баланса влаги и аэродинамических свойств. Это исторические изменения площади городской территории, плотности и этажности городской застройки, промышленного производства, энергетической и транспортной систем города, свойств применяемого стройматериала и дорожных покрытий и многое другое.

КСТАТИ

Роспотребнадзор считает, что глобальное потепление угрожает и здоровью россиян. Увеличится число инфекционных и паразитарных заболеваний, передаваемых с пищей и водой. А тепловые удары спровоцируют подъем инсультов.

- Какова средняя годовая температура в нашем городе?

- Она у нас положительная, составляет 3,9 градуса, но диапазон ее колебаний от 1,4 (в холодном 1941 году) до 6,8 градуса (в самом жарком – 1995). Температурные условия характеризуются у нас год от года все большей изменчивостью. Это проявляется не только в средних суточных значениях температуры воздуха, но и в средних месячных величинах. Например, в январе, самом холодном месяце года, средняя многолетняя температура воздуха составляет обычно минус 12,5 градуса. Но в 1983 году она поднялась до -5,1, а в 1941 году была -21,2 градуса. В самом теплом месяце года – июле – средняя температура в Казани равна 20,1 градуса. Но самым холодным был июль 1926 года – 16,1 градуса, а самым жарким июль 1931 года – 24 градуса.

- Самые капризные и изменчивые месяцы года это…

- …январь и декабрь. Весной и летом изменчивость средних месячных температур воздуха в 1,5 - 2,5 раза меньше, чем зимой.

- Экологи постоянно говорят о том, что в воздухе Казани присутствует вся система Менделеева.

- Загрязнение атмосферы может быть обусловлено как естественными процессами (пыльные бури, лесные пожары), так и производственной деятельностью человека (выбросами промышленности и автотранспорта). Но почти все источники загрязнения выбрасывают в воздух пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода.

- Правда ли, что в разные месяцы уровень загрязнения воздуха в Казани разный?

- Да, как правило, в декабре-апреле наблюдается ухудшение качества атмосферного воздуха. В мае-июне оно продолжается, и уровень загрязнений характеризуется уже как повышенный. Зато с июля по ноябрь наблюдается улучшение качества атмосферного воздуха в пределах диапазона пониженного загрязнения. Летний максимум взвешенных веществ обусловлен поступлением в воздух почвенной пыли.

КСТАТИ

Выбросы, которые попадают в атмосферу через трубы промышленных предприятий, называются организованными. А выбросы, поступающие из окон, дверей и вентиляционных отверстий, свалов и т.д., называются неорганизованными.

Приметы погоды на долгие сроки

1. Рябина поздно расцвела – к поздней осени.

2. Много майских жуков – к засухе.

3. Муравьи увеличивают число муравейников – к холодной зиме.

4. Если весной летит много паутины – жди жаркого лета.

5. Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме.

6. На Самсона (10 июля) дождь – семь недель тож.