Сегодняшняя молодежь не рвется в армию - призывники боятся неуставных взаимоотношений. Четверть века назад на службу отправлялись куда охотнее, но означает ли это, что дедовщины в те времена не было? У призывника далекого 76-го года Рустама Шагиахметова на сей счет свое мнение.

- Честно признаюсь, идти в армию и у меня особого желания не было. По рассказам дембелей я знал, что это такое. Многие думают, что дедовщина появилась только в последние годы, но это не так. Просто тогда о ней не говорили, и явление не обрастало всеми мыслимыми и немыслимыми подробностями, как сейчас.

Родилась дедовщина в середине 60-х. Однажды офицеры рассказали мне историю ее появления. Раньше в армии служили три года (а моряки и того больше - пять лет). И когда срок сократили до двух, на демобилизацию пошли и те, кто тянул армейскую лямку три года, и те, кто отслужил по два или два с половиной года. Первые просто пришли в ярость - как же так, они же на год младше, почему они должны уходить вместе с ними?! Старшие стали вымещать зло на младших, а те в свою очередь вымещали зло на новобранцах. Последние, становясь "дедами", продолжали "традицию"...

Когда старших спрашивают, за что они издеваются над младшими, "деды" отвечают: "Пусть знают, каково нам было на их месте!" Логика непробиваемая. И как невозможно остановить лавину в горах, так нельзя и полностью уничтожить этот армейский недостаток. Другое дело, что с ним нужно бороться. Ведь станет молодой солдат жертвой дедовщины или нет, зависит прежде всего от него самого. Нужно сделать так, чтобы все вокруг поняли - ты не тот человек, на котором можно ездить. Старшие пользуются тем, что молодые еще плохо знакомы друг с другом и не могут дать организованный отпор. Вот они и развлекаются как могут. Однажды мне довелось наблюдать, как молодые тащили "деда", готовившегося к дембелю, в последний раз на зарядку... вместе с кроватью.

Когда я только пришел в армию, ефрейтору кто-то сказал, что я неплохо играю на гитаре. И вот, пока в первый день весь взвод чистил на кухне картошку, я учил его на гитаре играть. С кухни солдаты вернулись, как с поля боя: у кого губа разбита, у кого фингал под глазом... Оказалось, это бойкий повар накостылял тем, кто плохо чистил картошку. А мне посчастливилось избежать первого "боевого" ранения. В дальнейшем за мной закрепилось прозвище Композитор, и ко мне никто не цеплялся.

Однажды к нам в часть прибыло пополнение, состоявшее преимущественно из чеченцев. Только они успели переодеться, как без пяти минут дембеля решили научить их уму-разуму: построили в шеренгу и стали давать указания вперемешку с матом. Один чеченец возмутился, за что получил от "деда" пощечину. Надо заметить, что для представителей этой народности удар по лицу является самым страшным оскорблением. Обиженный чеченец подскочил к дневальному, выхватил у него штык-нож и полез в драку, другие чеченцы поддержали земляка... Несколько "дедов" отправились прямиком на больничную койку с ножевыми ранениями, после чего их судили. Чеченцев же просто перевели в другой округ.

Были и курьезные "неуставные" случаи. У нас в части служил свой свинарь - в прямом смысле. Причем его долгое время никто не видел, даже начальник хозчасти. Как-то он велел вызвать свинаря к себе, чтобы познакомиться. Оказалось, что парень - выходец из деревенской глубинки - не знал даже элементарной строевой подготовки! Войдя в кабинет к начальнику, он снял шапку, поклонился и промямлил: "Вызывали?" Начальник, придя в себя, запустил в него стоявшей на столе пепельницей. Свинарь поспешил ретироваться, и после этого его уже никто не мог найти. Когда он замечал, что к нему кто-то направляется, то стремительно прятался в свинарнике. Так и отслужил свои два года!

Вообще, в армии, как и в жизни, есть хорошее, и плохое. Я считаю, что служба здорово закаляет характер, способна многому научить молодого человека. Если парень успешно преодолел армейские тяготы, то ему будет гораздо легче при встрече с жизненными трудностями. Безвольным же людям тяжело везде.

Записала Диана ШАГИАХМЕТОВА.