Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан на коллегии подвело итоги прошлого года. Подробнее о проблемах и перспективах фонда мы попросили рассказать управляющего РО Фонда социального страхования РФ по РТ Рашита Галимова:

- Самый главный и очень серьезный минус - отсутствие в бюджете фонда статьи о санаторно-курортном оздоровлении работающего населения. Это можно объяснить очень просто. Третий год мы работаем от сборов единого социального налога, и доля фонда соцстрахования в этом налоге с каждым годом уменьшается. Если раньше отчисления в наш фонд составляли 5,4% от фонда оплаты труда, то в прошлом году эти отчисления составили только 3,3%, а на этот год прогнозируются отчисления в пределах 3%. Правда, надо сказать, что деньги эти поступают регулярно. В этом здорово помогают налоговые органы.

В прошлом году нам не хватило примерно 14 миллионов рублей на покрытие расходов по выплате пособий. Много потерь было из-за того, что работающие люди стали гораздо чаще уходить на больничный. По статистике получается, что каждый трудоспособный человек болел 7 дней в году. Это дает повод говорить о том, что либо здоровье людей резко ухудшилось, либо многие больничные листы просто липовые. Но факт остается фактом: более 60% (!) поступлений от единого социального налога ушло на оплату больничных листов, а это 1 миллиард 446 миллионов рублей. Сумма колоссальная. Вот эти деньги можно было бы направить на оздоровление работающих.

А большой плюс связан с социальной поддержкой материнства и детства - в три раза увеличились пособия по рождению ребенка, пособия женщинам, ставшим на учет на ранних сроках беременности, в два раза возросло пособие по уходу за ребенком.

Вообще, финансирование оздоровления детей за прошлый год увеличилось почти в два раза - со 125 до 247 миллионов рублей. Нам удалось обеспечить путевками в различные оздоровительные лагеря, профилактории и санатории более 138 тысяч детей нашей республики. И в этом году, несмотря на сокращение доходной части фонда, детское оздоровление будет финансироваться на этом же уровне.

Свое мнение о горячей проблеме больничных листов высказал председатель постоянной комиссии Госсовета РТ по социальным вопросам, делам детей и молодежи Фарид Мусин:

- На коллегии говорили, что ежедневно 45 тысяч татарстанцев из-за болезни не ходят на работу. На этом мы теряем очень много. Это значительные финансовые потери и в производстве, и трата больших денег на оплату больничных. Необходимо искать выход из сложившегося положения. Я предлагаю совместно со специалистами фонда соцстрахования подготовить законодательные инициативы с конкретными предложениями новых четких и эффективных правовых норм, чтобы каждый трудоспособный человек проявлял интерес к своему здоровью, а предприятия в свою очередь тоже были экономически заинтересованы в снижении производственного травматизма и профзаболеваний.

Эту тему в своем выступлении продолжила и заместитель премьер-министра Республики Татарстан Зиля Валеева:

- Есть предприятия, на которых совершенно не уделяется внимания охране труда, где ничего не делается, чтобы серьезно проводить мониторинг профзаболеваний, создавать соответствующие условия труда. И в этом вопросе нам надо занимать более жесткую позицию, потому что мы теряем людей, теряем деньги на выплату больничных и пособий по инвалидности.

Что касается обеспечения путевками на санаторно-курортное лечение, то здесь нам придется вместе искать какие-то варианты решения проблемы. Я думаю, что процветающие, успешные предприятия в какой-то мере способны решать эти вопросы. Они в состоянии вкладывать в социальную поддержку и оздоровление своих работников немалые средства. Но для работающих в бюджетной сфере это сложнее. К сожалению, в бюджете на этот год нам не удалось предусмотреть в части социальных выплат такую статью для бюджетников. В следующем году эта задача еще более осложнится, потому что при формировании бюджета республики доходная налоговая часть ежегодно сокращается. Главное в такой ситуации - как можно более эффективно использовать то, что есть.

Единственный перерасход в Фонде социального страхования, который можно только приветствовать, - это перерасход денежных пособий по рождению ребенка. По итогам 2002 года впервые за 10 лет в нескольких городах и районах Татарстана рождаемость превысила смертность. Эту тенденцию надо постараться сохранить, что возможно только при постоянном развитии и улучшении всех видов социальной, медицинской помощи беременным женщинам и мамам с детьми.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.

СПРАВКА "КВ"

В 2002 году из 10960 проверенных случаев временной нетрудоспособности 1433 больничных листка, то есть 13%, были выданы и продлены с нарушением установленного порядка. Врачи Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ предъявили 134 претензии к лечебно-профилактическим учреждениям республики о взыскании ущерба на сумму 75 миллионов 140 тысяч рублей за неправомерную выдачу больничных. Эти средства были возмещены фонду.

За 2002 год Региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан оплачено 26210 путевок на санаторно-курортное лечение работающих на общую сумму 178 миллионов 543 тысячи рублей. В этом году денег на такие путевки в бюджете не предусмотрено.

В 2002 году 7261 человек, пострадавший от несчастных случаев на производстве, и 1575 получивших профзаболевания получили страховые выплаты на сумму почти 214 миллионов 615 тысяч рублей.