В городе продолжаются отчеты депутатов Казанского Совета народных депутатов перед избирателями 19 февраля встречу с избирателями провел депутат городского Совета народных депутатов, глава администрации Ново-Савиновского района Виктор Бударин.

Собрание граждан проходило в школе ?143, что во многом определило и реакцию публики, и вопросы собравшихся.

Виктор Николаевич отчитывался не только за район, но и в какой-то степени за город. Приведя цифры, которые характеризуют не только сегодняшнее экономическое состояние района и города, но и динамику развития, он заострил внимание собравшихся на тех проблемах, по которым ожидал вопросов. Одна из немаловажных - это зарплата бюджетников. Поежились избиратели от приведенных цифр. Если по городу средняя заработная плата 4200 рублей, то еще ниже и самая низкая - у учителей, врачей, дворников. Особенно распалил присутствующих учителей вопрос из зала, смогут ли учителя участвовать в долевом строительстве. Что было отвечать депутату? При таких зарплатах они еле держатся на плаву. И как эхо разнесся из разных концов зала вечный вопрос интеллигенции "что делать?" Только окрашен в этот день он был безысходностью.

Несмотря на то что по приведенным Будариным цифрам в Казани по итогам последних пяти лет на душу населения возводится 2,53 квадратных метра жилья (в Москве - 2,1), его катастрофически не хватает. В очереди на жилье в районе с 1969 года стоят 3067 человек. Это общая картина. Но если разбирать по социальным группам, то выплывают особо нуждающиеся льготники - участники войны, афганцы, многодетные семьи. При этом строительный комплекс в городе на подъеме, ежегодно вводится в строй более 600 тысяч квадратных метров жилья.

Коснулся глава администрации района и соцкультбыта. Среди явных побед можно считать открытие торгового комплекса "Савиново", строительство которого велось за счет частных вложений. Открыты также "Макдоналдс", различные маркеты.

Неплохо в районе обстоит дело и с дорогами. Особенно отрадно, что они проведены там, где их никогда не было, как, например, в поселке Дружба.

На встрече присутствовал и начальник управления образования администрации Казани Ильдар Галиахметов. Он коснулся вопросов образования, организации досуга школьников. Сегодня в районе, как грибы после дождя, стали появляться хоккейные коробки. Может, это тоже явилось причиной снижения детской преступности, ведь ребятам есть чем заняться. Реанимирование оздоровительных лагерей теперь происходит регулярно. В год оживают по 4 - 5. Отдав должное казанским ученикам, защищавшим честь города на олимпиадах мирового уровня и завоевавшим высшие награды, Ильдар Ринатович призвал учителей и родителей, а также учеников вместе решать возникающие проблемы.

Далее самое неприятное для депутатов - ответы на вопросы. Как правило, есть среди них два-три, на которые либо конкретно ответить невозможно, либо невозможно решить поднятую проблему. В прошлые годы на подобные встречи приходили в основном пенсионеры. На этой же - было отрадно видеть не только людей среднего возраста, но и молодежь. Вопросы были более чем конкретные. Кроме глобальных и трудно разрешаемых, как вопросы о жилье, были и чисто бытовые. Но они от этого не теряют своей значимости и требуют решения. Это освещение дворов и площадок, частые отключения электроэнергии, ремонт лифтов. Один из поднятых вопросов чуть было не развел зал по разные стороны баррикады. Когда одна часть зала потребовала закрытия автостоянок во дворе, ее оппонент заявил, что закрыть стоянки требуют завистники. Депутату Бударину пришлось выступить в качестве рефери.

Самый главный вопрос, которого явно ждал депутат от избирателей, - о строительстве бани. Ее обещал Бударин в своей предвыборной программе. Будет баня, сказал он, а строительство будет вестись за счет частных вложений.

После завершения отчета избиратели разошлись не сразу. На встрече присутствовали представители различных служб районной администрации и имелась реальная возможность решить те или иные проблемы тут же, а не прорываться на прием, как это часто бывает. Расходились со смешанными чувствами...

Владимир ТИЛЛЬ.

=