Казань - один из немногих городов России, приближающийся как по архитектурному оформлению, так и по уровню жизни к европейским стандартам. Горизонты еще не везде проглядываются, но то, что город хорошеет на глазах, отмечают и гости столицы, и хозяева. Старания городских властей по совершенствованию всех сфер городского хозяйства оставались бы только стараниями, если б не малое предпринимательство. С 1995 года малый бизнес в городе множится и процветает. Политика поддержки городскими структурами предпринимательства попала на благодатную почву. Сотрудничество города и частников сплошь и рядом становится взаимовыгодным. Комитет по экономике и промышленности Казани не остается от этого процесса в стороне: он привлекает предпринимательские силы для выполнения муниципального заказа. Подробности - из уст председателя Комитета Бориса ПАВЛОВА.

- Борис Петрович, насколько велик объем муниципального заказа, который выполняют казанские предприниматели?

- Объем муниципального заказа по Казани ежегодно увеличивается. Так, в 2000 году он был 2553,6 миллиона рублей, а в 2002 году вырос почти в два раза. В прошлом году муниципальный заказ мы объявляли на конкурсной основе. То есть более 40% от общего количества зарегистрированных договоров были заключены в результате проведенных открытых конкурсов, более 10% заключались на закрытых конкурсах. Остальные договора были заключены методом запроса котировок...

- Запроса котировок?

- Это когда запрашиваются у поставщиков цены на интересующую заказчиков продукцию ...И с единственным исполнителем, таким как ПЭО "Татэнерго", например, или КУП "Водоканал", КУП "Казанское предприятие тепловых сетей"... - единственными поставщиками продукции, исполнителями работ. Число договоров, которые заключили муниципальные заказчики с предпринимателями, вылилось в сумму около полутора миллионов рублей.

- Цифры, конечно, впечатляющие, но они останутся лишь цифрами, если мы не вникнем конкретно, что, куда, сколько и по каким направлениям было заключено-заплачено-истрачено и в каких именно сферах народного хозяйства предпринимательский труд нашел свое применение.

- Практически нет такой отрасли народного хозяйства, к которой бы не привлекались силы малого бизнеса. Так, управлением здравоохранения в прошлом году, например, было заключено около тысячи контрактов на сумму свыше шестисот миллионов рублей, более половины из которых - с предприятиями малого бизнеса - на поставку продукции, выполнение текущего и капитального ремонта объектов здравоохранения, оказание услуг учреждениям здравоохранения... Более 30% договоров заключены на подрядные работы с такими предприятиями, как ООО "Галь", ЗАО "Рахим", ЗАО "Алекта", ООО "Сайяр", ООО "Рубин". Поставку медицинского оборудования для учреждений здравоохранения в течение последнего года осуществляли: ООО "Хоспитакс-Диагностикс" - лабораторно-диагностическое оборудование, ООО "Бимк-Кардио-Волга" - аппарат УЗИ всех марок, ООО "Мединап" - физиотерапевтическое оборудование, ООО "Эртекс" - стоматологическое оборудование и оборудование для операционных, ООО "Центр МИККИ" - эндоскопическое оборудование, ООО "Рафэл" - лабораторное оборудование. Муниципальный заказ на поставку медикаментов выполняли: КУП "Медснаб", ООО "Биофарм", ЗАО "Имплантас", ООО "Вистэл-Н", продуктов питания - КУП "Медснаб", ООО "Дебре", ООО "Продинтерпо-ставка", ЧП "Давлетшина", ЧП "Валеева".

- Выполняют ли представители малого бизнеса заказы для образовательных и культурных учреждений? Уж в этих-то сферах работы всегда было непочатый край.

- Управление образования постоянно заключает с предприятиями малого бизнеса контракты на капитальный ремонт школ и других образовательных учреждений. Такие заказы в прошлом году выполнили фирмы ЗАО "Рахим", ЗАО "Алекта", ЗАО "ФСК", ООО ПКФ "Элита-Строй", ООО "Трент-Т". Управлением культуры из 67 контрактов на выполнение муниципального заказа более половины за-ключены с предприятиями малого бизнеса. Самые свежие данные приведу в пример: ООО "Прабенг" и ЧП Бикбов были задействованы в изготовлении и проведении праздничных фейерверков. ЗАО "Аконт" выполняло городской заказ на монтаж и демонтаж новогодней елки, а ООО "Контр" - на монтаж пожарной и охранной сигнализации во время проведения новогодних праздников.

От заключения договоров с управлением капитального строительства предприятия малого бизнеса получили работу почти на 76 миллионов рублей. В их числе КУП "Медснаб", поставляющее в 2002 году медицинское оборудование для амбулатории в поселке Мирный, ООО "Пионер" и ООО "Леверин", обеспечивающие оборудованием вновь построенную школу ?2-41 и школу ?110 - после реконструкции.

Нельзя не вспомнить о тесном сотрудничестве наших предпринимателей с комитетом по физической культуре и спорту. Из 30 договоров, зарегистрированных в Реестре муниципальных контрактов, 27 заключены с предприятиями малого бизнеса. ООО "Ритлекс", например, обеспечило своевременную поставку спортивного инвентаря, ООО "Интэр" обеспечило спортивные лагеря кроватями, ООО "Маскат" и ООО "Медиофарм" - медикаментами, ООО "Мега-Торг" - автомобилем "ГАЗ"...

Масса малых предприятий города исполняли заказы Департамента строительства и ЖКХ. Почти 60% всех работ по капитальному ремонту жилых домов выполнили предприятия малого бизнеса: ООО "КАВЕ", ООО "Элита-Строй", ООО "Алет", ЗАО "ФСК", ООО "Айгуль-Б", ООО "Экотерм", ООО "Единство", ЗАО "Алекта", ООО "ЭлитСтройЦентр" и другие. Муниципальный заказчик начислил им за эту работу сумму в 226 миллионов рублей. Перечислять все контракты можем до вечера. У нас еще остались социальная сфера, энергоресурсосбережение...

- Лучше подведем итоги. Насколько выгодно такое сотрудничество обеим сторонам: городу и частнику?

- Городу выгодно тем, что пополняется бюджет за счет налоговых поступлений. Так, в 2002 году в городской бюджет поступило 950 миллионов рублей, что составляет 114,5% от объема предыдущего года. Увеличивается занятость населения, создаются новые производства. Например, в результате такого сотрудничества появились: предприятия по производству экологически безопасных вододисперсионных красок, по производству материалов для изготовления современных протезно-ортопедических изделий, по изготовлению систем спасения для МЧС...

Предпринимателям же муниципальный заказ обеспечивает стабильный рынок сбыта продукции, возможность увеличения его объемов и, следовательно, доходов предприятий. Судите сами, от общего объема заключенных контрактов в 2002 году на выполнение муниципального заказа 46,2% заключены с предприятиями малого бизнеса. Прибыль малых предприятий возросла более чем на 10% и составила 1049,9 миллиона рублей. Мы обеспечиваем стабильность их развития предоставлением муниципального заказа.

Т.Вафина.