- Сегодня в республике на кинопроизводство выделяется 9 миллионов рублей в год. А чтобы снять самый малобюджетный игровой фильм, необходимо около 30 миллионов, - рассказал Владимир Батраков, директор Государственного учреждения «Татаркино». - Во время последнего своего визита в Казань Никита Михалков поинтересовался, сколько в Татарстане выделяется денег на кино. Ему сказали: 9 миллионов. «Долларов?» - уточнил Никита Сергеевич. А когда узнал, что рублей, махнул рукой - для кино это не деньги. Правда, в этом году на развитие кинематографии выделено дополнительное финансирование.

Но даже находясь в таких непростых финансовых условиях, в прошлом году мы сняли 32 фильма, 2 из них игровые. Интерес к нашему кино есть. За полгода татарстанский художественный фильм «Дилемма» посмотрели примерно 20 тысяч человек. Сейчас ведем переговоры с татарскими диаспорами в разных регионах России и за рубежом о прокате наших игровых и документальных картин.

Чтобы была киноиндустрия, в первую очередь необходима студия. Киностудия в Казани - единственная в Поволжье, но у нас нет съемочного павильона и современного оборудования. Если бы все это было, студия была бы загружена в три смены и приносила большую прибыль. Татарстанские кинематографисты могли бы достойно представлять свое искусство на международном фестивале мусульманского кино «Золотой Минбар», проходящем в Казани, и на других крупных и престижных мировых фестивалях.

А пока нет нормальной студии - нет работы, и поэтому многие талантливые кинематографисты уезжают в Москву. А ведь Чулпан Хаматова, Марат Башаров и многие известные актеры, режиссеры согласны приехать в Казань и работать за небольшие гонорары при условии, что им предложат интересный материал.

Еще одна важнейшая проблема - прокат фильмов. Частные кинотеатры, оборудованные по последнему слову техники, в Татарстане есть только в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. Остальное население республики практически лишено возможности смотреть кино нормального качества. В клубах, кинотеатрах стоит оборудование, устаревшее еще лет 20 - 30 назад. Сейчас, в эру цифровой техники, зрителей не заманишь в зал, где идут фильмы с плохим изображением и некачественным звуком.