Совсем по-иному видят сны представительницы слабого пола, поскольку чувствуют и думают иначе, чем мужчины. Как выявили французские специалисты, каждая третья женщина страдает нарушением сна.

Нередко они видят себя во сне жертвами насилия и частенько просыпаются от того, что испытывают страх за ребенка. Сны грубых мужчин гораздо более агрессивны и по преимуществу наполнены сексом.

Большинство снов связано с впечатлениями и переживаниями из прошлого. Очень часто во сне человек оказывается способным на то, о чем в жизни и не мечтает: например, умеет летать, играть на фортепьяно.

Сны снятся каждую ночь - вот только в большинстве случаев человек, проснувшись, не помнит их. Поэтому частенько не может понять, почему чувствует себя усталым.

Однако, несмотря на усталость, испытываемую на следующий день, сны оказывают огромную помощь в разрешении психических проблем. Особенно в преодолении страха перед утратой каких-то важных отношений. По этой причине - среди прочих - не рекомендуется принимать снотворное: одурманенное состояние исключает возможность видеть сны. Точно так же оно исключает обработку и классификацию головным мозгом важной информации и впечатлений дня, для чего природа определила время ночного отдыха.

Конечно же, болезненный недостаток сна приводит к физическим и психическим нарушениям, вызывает агрессивность и снижение производительности труда. Поэтому, по мнению врачей, следует спать не менее шести часов, а еще лучше - семь или восемь.

Как и во всем, в вопросе продолжительности сна нужно придерживаться золотой середины. Ведь если человек регулярно спит по десять часов и при этом всегда чувствует себя усталым, то ему обязательно следует обратиться к врачу. Причиной того, что он не отдыхает во сне, может быть депрессия или иная проблема со здоровьем.