А потому сегодня он будет сам в гостях у членов общества любителей словесности "19-е октября", которые чествуют Бориса Сулимова-Вайнера (что-то одно, помнится, псевдоним). Кто-то из двоих недавно отметил свое 55-летие. Двуликим Вайнер представляется потому, что в одну сторону из него глядит писатель-юморист, а в другую - детский поэт и редактор-издатель журнала "Зонтик". Хорошо его знаем как своего коллегу, журналиста гавриловской "Вечерки" и практически не знакомы с его песенным творчеством, хотя в репертуаре автора-исполнителя около двухсот песен. Мы выбрали из его сочинений те, что наиболее отвечаютвсем его талантам сразу - юмор, детская драматургия, поэзия и песня.

Рассуждение о пользе лени

Если бы все на земле негодяи Стали к тому же большие лентяи, То негодяйничать изо дня в день Им бы, наверное, было бы лень. Все бы тогда бы они отдыхали, Все бы зевали они да дремали, Все бы тянуло их на потягушки, На потягушки, к пуховой подушке. Дела другого они бы не знали: Все бы сидели чаи распивали, Все бы считали ворон за окошком... Тут бы и нам полегчало немножко. Я размышляю об этом порою Вечером или ночною порою, Даже мечтаю порою об этом - Но поутру я читаю газеты. Долго читаю - и громко вздыхаю: - Да, к сожаленью, они - не лентяи...

Стихи о самом себе

Подражание Эдварду Лиру (1812 - 1888).

Мистер Вайнер - чудное творенье: Он в краю парадоксов возрос. Он дитя озорное Сомненья И скорее Курьез, чем Серьез. Жизнь свою посвятил он всецело Сочиненью смешной чепухи. Никогда не бывал на Сейшелах, Но сейшельские пишет стихи. Ранним утром, в кромешных потемках, Не спешит он покинуть кровать. Вайнер сердится редко, но громко, И тогда его трудно унять. Если он восклицает: "Идея!" - Наступает вокруг тишина. Временами он сильно худеет. Но проходят - увы! - времена. Он не любит июльского зноя. Холодов не выносит вдвойне. Но при этом вполне жаростоек И морозоустойчив вполне. Он охотно гуляет на рынке Средь хурмы, винограда и роз. Не умеет играть на волынке, Но волынить - большой виртуоз. Гости в доме у Вайнера редки, И судачат соседки тишком, Что не примет он даже таблетки, Если мало с таблеткой знаком. Впрочем, он не бирюк и не бука И порой выбирается в свет. Посему изучает наука И его среди прочих примет. Тут сокрыта глубокая тайна И возможен крутой поворот: Стоит Вайнера встретить случайно - И когда-нибудь вам повезет!

Борис ВАЙНЕР