На прошедшей неделе в Управлении МНС России по РТ состоялась пресс-конференция на тему: «Регистрация индивидуальных предпринимателей с 1.01.2004 года».

Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Ольга Агафетова рассказала о новом порядке регистрации индивидуальных предпринимателей. Постановлением правительства РФ от 16.09.2003 г. №577 утверждены правила ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Помимо этого, налоговому ведомству поручено регистрировать крестьянские хозяйства.

Для того чтобы зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем, необходимо уплатить государственную пошлину в размере 400 рублей, за регистрацию прекращения предпринимательской деятельности - 80 целковых.

Кроме того, предпринимателями смогут стать иностранцы, лица без гражданства, беженцы. Для этого им будет достаточно иметь вид на жительство или разрешение на пребывание в РФ.

Также данный закон от 23.06.2003 г. №76-ФЗ определяет, что любой гражданин России имеет право на предпринимательскую деятельность с 14 лет. Правда, в этом случае ему будет необходимо нотариально удостоверенное письменное согласие родителей. В их отсутствие - согласие органов опеки и попечительства. При этом ответственность по обязательствам юного бизнесмена лежит на родителях.

В ЕГРИП будут также включаться сведения о постановке на налоговый учет (КПП, ИНН), о регистрации в Пенсионном фонде, о банковских счетах и др.

Предпринимателям, зарегистрировавшимся до 1.01.2004 г., необходимо до конца года подать о себе сведения в налоговые инспекции, чтобы пройти перерегистрацию. Иначе их деятельность признают незаконной. Не предоставившие необходимых сведений с 1.01.2005 г. предпринимателями считаться не будут.

Интересно, что в соответствии с новым законом частные лица получат возможность за плату и при предъявлении паспорта узнать информацию о месте жительства предпринимателя. Ответ обойдется в 200 рублей. Срочный запрос в два раза дороже. Предприниматели в свою очередь смогут узнать, кто запрашивал о них сведения из реестра.

Самат МИНГАЗОВ.