Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вчера выступил с ежегодным посланием Госсовету РТ, в котором отразил положение республики и основные направления социально-экономической политики в 2003 году.

"Отстаивая федеративные интересы, мы одновременно выступаем и за сохранение демократии, которая сегодня нуждается в защите. Татарстан как наиболее последовательный сторонник федерализма несет груз ответственности за сохранение демократических принципов в российском обществе", - сказал М.Шаймиев.

По его словам, в принятой в прошлом году новой редакции Конституции Татарстана "мы учли все реальные изменения, которые произошли за десять революционных лет, причем согласовав наиболее спорные статьи с федеральным центром". "Теперь нашей главной задачей остается подписание новой редакции Договора между Татарстаном и центром, после чего, мы надеемся, завершится процесс приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным", - отметил М.Шаймиев.

"Перепись населения многих буквально взбудоражила: федеральные структуры без согласия республики и без учета мнения Всемирного конгресса татар совершенно неоправданно поделили татарский народ на целый ряд групп и даже выделили из состава татар самостоятельные народы", - сказал М.Шаймиев.

Он заявил: "Та