Хотелось бы в вашей рубрике прочитать о свойствах серебряной воды: в чем ее польза для человеческого организма, растений, какова должна быть концентрация?

Так называемая серебряная вода, получаемая при помощи специального прибора, обладает многими полезными свойствами. Это мощный природный антибиотик, не вызывающий привыкания, побочных эффектов, в том числе и дисбактериоза. В качестве лечебной профилактики эта вода незаменима при различных инфекционных заболеваниях, ею даже пропитывают одежду, чтобы придать ей бактерицидные свойства. Серебряная вода может использоваться для обеззараживания и консервирования питьевых и минеральных вод (что особенно актуально в эпидемиологически неблагополучных районах), фруктовых и овощных соков, так как она предотвращает процессы гниения и брожения, обезвреживая микроорганизмы. А так как по эффективности уничтожения бактерий серебро намного активнее хлора, не дает токсических соединений с примесями воды и не имеет специфического запаха, эту воду применяют и как средство дезинфекции воды в плавательных бассейнах.

В серебряной воде полезно замачивать на 23 часа семена перед посадкой, поливать ею комнатные растения для защиты земли от микроорганизмов, плесени, грибков. В этих целях рекомендуется поливать растения в течение одной недели с 23-недельным перерывом. В этой удивительной воде можно очень долго - до 23 недель - сохранять срезанные садовые цветы.

Но вернемся все-таки к человеческому организму и влиянии на него серебряной воды. Известно, что для здоровья очень полезно начинать свой день со стакана чистой воды натощак. Наиболее эффективна в этом случае, конечно же, серебряная вода, которая к тому же способствует уничтожению патогенных бактерий в кишечнике, не влияя при этом на полезную микрофлору. Считается, что ежедневный прием серебряной воды натощак способствует повышению иммунитета и предупреждает обострение хронических воспалительных процессов.

Орошения (полоскания) серебряной водой стенок глотки, миндалин, полости рта, капли в нос применяются в качестве лечебного средства при гриппе, ОРЗ, ринитах и фарингитах инфекционной природы, состоянии после тонзиллэктомии, ангине. Также в виде орошений полости рта вода применяется при парадонтозе, гингивитах, стоматитах.

При бронхолегочных заболеваниях - бронхитах (острых и хронических), особенно сопровождающихся выделением гнойной мокроты, пневмонии - воду применяют в виде ингаляций.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический колит, бескаменный холецистит) вода применяется внутрь.

В виде орошений, ванночек и примочек серебряная вода используется наружно для лечения гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи, ожогов, дерматозов, экземы, геморроя.

Если у вас есть прибор для получения серебряной воды, вам не помешают некоторые рекомендации. Во-первых, эта вода должна храниться в темном месте, поскольку на свету серебро чернеет и выпадает в осадок. Во-вторых, подвергавшаяся промышленной очистке вода должна быть предварительно отфильтрована или отстояна в течение нескольких часов для удаления хлора. А еще серебряная вода не подлежит кипячению, так как оно переводит серебро в физиологически недействующую форму. Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.