Республиканские реформаторы ЖКХ, похоже, заигрались: свободное повышение тарифов на электроэнергию в регионах вызвало неожиданно острую реакцию Кремля. Если полторы недели назад премьер-министр Михаил Касьянов выразил легкое неудовольствие по поводу "вольного творчества" местных энергетических комиссий, то резкое выступление Владимира Путина на заседании правительства 17 февраля окончательно расставило точки над "и": никому и ни под каким предлогом не позволено превышать установленный на нынешний год 14-процентный лимит удорожания электричества.

Но, похоже, даже глава российского государства не располагает полной информацией - возмущение президента вызвал 40 - 60-процентный рост расценок на электроэнергию. Знал бы "гарант Конституции", что в том же Татарстане тарифы на бытовое электричество скакнули вверх на 66 процентов - может, и задумался бы о целесообразности перекладывания реформы ЖКХ на плечи ушлых региональных начальников.

И месяца не прошло, как глава татарстанской РЭК Рауф Замалетдинов прилюдно обосновывал законность "самостийного" ценообразования на электричество: мол, 14-процентный порог повышения тарифов установлен лишь для оптовых федеральных продавцов электроэнергии, непременно входящих в РАО ЕС. По всему выходило, что в областях и республиках цены можно вздувать сколь угодно ввысь - как экономически целесообразным (для себя) посчитают местные производители-монополисты. Для суверенных же от ФОРЭМ татарстанских игроков энергорынка ограничений, по мнению главы энергокомиссии, похоже, и вовсе не предусмотрено. Помимо РЭК и Кабмина.

Показательно, что взвинчивание цен на электроэнергию поспешили провести до начала структурных преобразований отрасли - видимо, в расчете на то, что очередное увеличение тарифов в результате реформы (одобренной наконец-то Госдумой) пойдет с повышенной отметки. Да и от народного гнева застраховаться не забыли: ясно ведь, что возмущение обобранных в очередной раз граждан обрушится не на авторов новых расценок, а на местные власти - прежде всего казанские. В глазах толпы именно они ответственны за все: и за бешено накручивающие рубли счетчики, и за более чем двукратный рост платежей за воду и лифты.

"Это ни в какие ворота не лезет", - оценил ситуацию в регионах на совещании с членами правительства Путин. И федеральные ведомства не заставили себя ждать: Минэкономразвития уже разработало проект постановления Кабмина "Об уровнях тарифов на электроэнергию, потребляемую населением" - с 1 марта Михаил Касьянов сможет в приказном порядке поручить снизить тарифы там, где они превысили "предельные максимальные уровни" - то есть тот же 14-процентный лимит удорожания электричества.

Послышавшийся из Москвы грозный окрик обнадеживает. Но будет ли из этого толк? Слишком уж заманчиво профинансировать энергосоставляющую реформы ЖКХ за счет граждан. В Татарстане о возможности снижения "электрических" цен, похоже, пока не задумываются. Остается одно: надеяться на президента. В итоге именно от его твердости и последовательности зависит, уменьшатся ли сумасшедшие по размерам цифры в наших с вами счетах-фактурах.

Павел ДМИТРИЕВ.