ВИКТОР РАКОВ: "НЕ ОЧЕНЬ ВЕРЮ В ЧЕРТОВЩИНУ И МИСТИКУ ВОКРУГ БУЛГАКОВА"

Виктор Раков родился 5 февраля 1962 г. в Москве. В 1984 г. окончил ГИТИС. Был принят в труппу столичного театра "Ленком", где работает по сей день. Сыграл в спектаклях "Трубадур и его друзья", "Гамлет", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона" и "Авось", "Королевские игры", "Мудрец", "Мистификация". Телезрителям известен по фильмам и телесериалам: "Убить дракона", "Мать", "Свой крест", "Жажда страсти", "Гардемарины-3", "Барханов и его телохранитель", "Петербургские тайны", "Любить по-русски", "Сыщики", "Закон", "Право на защиту", "Каменская-3". Преподает в Российской академии театрального искусства. Женат вторым браком. Двое детей: сын Борис и дочь Настя.

- Какая роль принесла вам популярность?

- Как ни странно, наверное, "Петербургские тайны". Хотя, на мой взгляд, и до "Тайн" были интересные работы. Но запомнился сериал - и замечательно.

- Вас часто узнают на улице, просят автограф?

- Чем чаще показывают "Петербургские тайны", тем чаще я сталкиваюсь с фанатами этого сериала. Сначала было странно, непривычно, а сейчас я к этому нормально отношусь. Автографы просят часто. И не только в театре, после спектакля, но и где-то на улице. Да что автографы! Как-то позвонила одна, видимо, не совсем нормальная женщина и требовала близости. Причем звонила и днем, и ночью, не соображая, что иногда надо отдыхать. Я пытался что-то предпринять. К участковому даже обращался. Но, знаете, не так-то просто было от нее избавиться. Потом я переехал. Не из-за нее, конечно, так совпало. Но звонки эти я надолго запомнил.

- Говорят, что театр - особый мир. И сцена - дама коварная. Вы согласны с этим утверждением?

- Да. Иногда сцена может даже "мстить". Например, если долго иронизировать по поводу спектакля, перефразировать монологи, в общем, шутить, то можно в какой-то момент выйти на сцену, а у тебя перед глазами - белый лист. Ты не помнишь - ни с чего начать, ни чем закончить. Можно также "вдруг" неожиданно споткнуться на ровном месте, растянуть связки. А потом сидишь и думаешь, почему произошло это "вдруг"? Или вот еще. Тебе везет, думаешь, что схватил удачу за хвост, все идет к тому, что ты - победитель. А в последний момент (опять - "вдруг") может случиться все что угодно. Поэтому иногда хожу в церковь. Мне кажется, это не лишнее.

- Раз уж мы заговорили о мистике, то обойти "Мастера и Маргариту" - фильм Юрия Кары, который был снят, но так и не вышел на экраны, никак нельзя. Поговаривают, у романа недобрая слава. Вы же там играли Мастера. Что скажете?

- Я не очень верю во всю эту чертовщину вокруг Булгакова. Если этому придавать слишком большое значение, можно оказаться в психушке. Это не кот Бегемот козни строит, а люди, которым почему-то выгодно, чтобы фильм так и не вышел на экраны. Честно говоря, я уже и не жду, что мы когда-нибудь увидим этот фильм. А что касается моей роли, то сначала меня утвердили на роль Бездомного. Этот персонаж интересовал меня еще со студенческих времен. А потом режиссер Юрий Кара передумал и предложил мне сыграть Мастера. Многие коллеги, чьим мнением я дорожу, советовали отказаться. Только несколько артистов говорили: играй.

- А отговаривали-то почему?

- Да все та же мистика. Мол, зачем тебе в это лезть? Себе дороже будет. Но я все-таки согласился. Фильм снимался в Москве, а эпизоды, связанные с библейской историей, - на Святой земле.

- Как вы отдыхаете?

- В идеале отдых - это смена работы. Но не всегда так получается. Иногда я за компьютером сижу, иногда рисую. Смотрю телевизор, видео.

- Я слышала о вашем увлечении керамикой...

- Было. Но прошло. Выяснилось, что это небезопасно. Тем более все работы велись в жилом помещении. А это вредно. И чтобы не травить себя и близких, я решил пока прекратить эти опыты. Вот если бы была мастерская... Я бы там оторвался! Вот там бы наделал всего!

- Говорят, вы еще и бисером вышиваете...

- Эта история тоже закончена. Очень нудное занятие. Для этого нужно колоссальное терпение. А его у меня, как выяснилось, не хватает. Я взял картинку 13х13 и сделал чуть больше половины. Как многие - если сразу что-то не доделаю, то потом вряд ли вернусь к этому вообще. Если сажусь за картину, стараюсь написать ее сразу. Иначе она так и останется незавершенной.

- Есть такое выражение: короля играет свита, а мужа играет жена. Кто же "играет" вас?

- Моя жена, Ракова Людмила Ивановна, зав.труппой в детском музыкальном театре "Экспромт". Я ее очень люблю. Она - мой вдохновитель. И в театре, и в кино, и дома. Познакомились мы случайно - Люду привела подруга к нам на спектакль в "Ленком". В антракте я ее увидел, и после спектакля мы продолжили знакомство. Потом созванивались, встречались, поехали вместе на съемки в Минск, потом на гастроли с театром в Питер, ну, как говорится, и так далее.

- Одним словом - семейно-гастрольная жизнь. А вам вообще нравится гастролировать?

- Мы объездили практически всю страну. Запомнились гастроли в Кемерово и Новокузнецке. Там были очень долго - сорок один день. Публика, конечно, другая. Знаете, даже если сравнивать две столицы (теперь это модно) - Москву и Питер, то питерцы, конечно, добрее. А если говорить о глубинке, то, чем дальше от Москвы, тем приятнее выступать, принимают очень хорошо, по-доброму. Кажется, что там нас любят просто так, потому что мы есть, потому что приехали. Это очень приятно.

Беседовала Ирина ВАСИЛЬЧИКОВА.