На днях в Казани был вынесен приговор мошеннице, которая на пару с приятелем "обула" десяток квартиросъемщиков. Действовали преступники в равной степени изворотливо и нагло. Однако их надежды на бессловесность жертв не оправдались.

Какое счастье встретить в чужом городе земляка. Вдвойне счастливы были приехавшие в Казань азербайджанцы, для которых брат по крови взялся решать квартирный вопрос.

Бизнесменам из южной республики жилье понадобилось в середине мая 2002 года. Вскоре наткнулись они на нужное объявление. За двухкомнатную квартиру с телефоном просили две тысячи рублей в месяц плюс услуги посредника. Последним - вот удача - оказался азербайджанец, и сердца растаяли.

Вечером 25 мая в квартире дома ?18 по улице Абсалямова ждали двух азербайджанских гостей. Дверь открыла блондинка лет 25, представившаяся хозяйкой. Жилье осмотрели, сделку одобрили и мигом подписали договор, к которому приложили ксерокопию хозяйского паспорта с указанной в нем пропиской. Решили, что вселятся новые жильцы через пару дней, а пока здесь поставят железную дверь и уж тогда вручат жильцам ключи. Предоплату же блондинка получила сразу - 6 тысяч за три месяца. Две тысячи положил в карман и посредник.

На следующий день к нашему "дистрибьютору" обратились по объявлению некий гражданин с подругой. На сходных условиях и эти клиенты получили квартиру - тоже на Абсалямова. Заплатили две тысячи за месяц хозяйке и отдали столько же посреднику. Написали на листке договор, как водится, присовокупили к нему ксерокопию хозяйского паспорта с пропиской.

Вечером того же дня крышу над головой аналогичным способом получили и два студента. Ребятам сдали квартиру на улице Коллективной. Осчастливил их все тот же скромный труженик рынка наемного жилья.

Счастье "новоселов" закончилось в одночасье. Первыми об этом узнали упомянутые студенты. Утром в дверь к ним позвонили. Открыв дверь, ребята недоуменно посмотрели на нежданных гостей - незнакомых парня с девушкой. Те в свою очередь недовольно воззрились на студентов. Немая сцена прервалась обоюдными вопросами: кто вы такие? Затем фигуры вновь за-стыли. Парень с девушкой оказались... хозяевами квартиры и никакую другую хозяйку-блондинку знать не знали. Накануне "визитеры"-владельцы на сутки сдали свою квартиру какому-то кавказцу...

Странные события разыгрались и вокруг клиентов с улицы Абсалямова. Из деревни вернулись настоящие хозяева квартиры в доме ?18. И с удивлением узнали, что вместо знакомых им кавказца с блондинкой в наемщики квартиры рвутся сразу несколько незнакомых друг с другом людей.

Герой-посредник продавал голодным дырку от бублика. Причем одну и ту же "дырку" одновременно получали разные люди, не подозревая о существовании друг друга! Остап Бендер отдыхает...

В Ново-Савиновское РУВД посыпались заявления потерпевших. Все как один рассказывали сходную историю и столь же сходно описывали мошенников. Вскоре они были задержаны. Ими оказались 24-летний Эльсевар Исмаилов и его сожительница-ровесница Ирина Кудрякова. Описываемые мошенничества они совершали вместе да и вообще были два сапога пара. Эльсевар бросил жену с ребенком в Перми, Ирину лишили родительских прав на дочь в Набережных Челнах. Оба занимались аферами, на чем, видно, и сошлись. Кстати, за Ириной вообще тянется хвост из четырех судимостей за имущественные преступления. Для полноты картины добавим, что во время описываемых событий наша "героиня" была беременна.

Что касается Эльсевара, то вышеупомянутые мошенничества не единственные в его жизни. Он обвиняется следствием еще в одном - куда более наглом. По данным Ново-Савиновского РУВД, в тот самый день, когда были обмануты студенты, он на один день снял квартиру на улице Меридианной. Ее затем "пересдал" еще двум азербайджанцам. На сей раз он не только взял деньги за квартиру, но и напоил чем-то клиентов до полного их беспамятства. Затем облегчил карманы братьев-кавказцев почти на пятьдесят тысяч рублей.

Парочка дала подписку о невыезде. Однако на гуманизм обвиняемые отреагировали бегством. Ирину поймали в Нижнем Новгороде, где она, по данным пресс-службы Ново-Савиновского РУВД, успела обворовать торговый киоск, устроившись продавщицей. Перед этим в нижегородском доме малютки она оставила новорожденного ребенка.

27 января Ново-Савиновский суд Казани приговорил Ирину Кудрякову к пяти годам заключения в колонии строгого режима. Учли и отвратительную характеристику этой особы, и то, что мошенничала она, будучи лишь условнодосрочно освобожденной после предыдущего суда. Попутно этой обледенелой душе присудили принудительное лечение от наркомании. И хотя дело отправилось в Верховный суд, мало кто верит в пересмотр дела.

А вот с Эльсеваром Исмаиловым проблема не решена. Обвиняемый до сих пор на свободе и, по оперативной информации, возможно, находится в Казани. Его приметы - худощавое телосложение, рост 185 сантиметров, волосы черные вьющиеся. На пальцах обеих рук - синие татуировки. Ново-савиновская милиция просит содействия граждан в поимке обвиняемого. Информацией можно поделиться по телефонам 02, 45-63-33, 45-63-93.

Антон ШАБАРДИН, Гульнара МухамеДжанова, пресс-служба Ново-Савиновского РУВД.