Решили, что наконец-то пора подумать о наследниках?= И вот уже который месяц вы с мужем ведете здоровый образ жизни: питаетесь экологически чистыми продуктами, записались в спортивную секцию, бросили курить, забыли о спиртном, но... все попытки забеременеть оказались тщетны. Увы, статистика - вещь упрямая: в последние десятилетия в России, в том числе и в Татарстане, отмечается увеличение числа бесплодных браков. А ведь за сухими статистическими цифрами стоят живые люди, для которых диагноз "бесплодие" звучит как страшный приговор. Но приговор ли это на самом деле?

За комментариями мы обратились к врачу-гинекологу Амине Асхатовой.

- Факторов, влияющих на развитие бесплодия, множество. Это осложнения после аборта и родов, перенесенные воспалительные заболевания, нарушения менструального цикла, наследственные болезни и т.д.

Особо тщательно нужно подойти к изучению менструального цикла, так как очень часто причина бесплодия кроется именно в его нарушениях. Обратите внимание на регулярность и продолжительность цикла, характер месячных, наличие скудных выделений до и после "критических дней". Менструальный цикл считается нормальным, если его длительность (от первого дня предыдущей менструации до начала следующей) составляет 25 - 35 дней. Отсутствие самостоятельных менструаций более полугода (вторичная аменорея), интервал между ними менее 25 дней (полименорея) - серьезные нарушения в деятельности вашего организма, которые нужно лечить - и чем скорее, тем лучше. Многие формы бесплодия связаны с ановуляцией (отсутствием овуляции) и часто сопровождаются нарушениями менструальных функций. Существуют различные методики диагностики овуляции, но, к сожалению, их главным недостатком является то, что все они определяют овуляцию уже после ее наступления, то есть тогда, когда зачатие невозможно. С большой точностью установить те два дня, в которые наступление беременности наиболее вероятно, позволяет домашний тест на овуляцию - "Клиаплан", учитывающий уровень гормонов в моче в определенные дни менструального цикла. По словам ученых, этот важный показатель определяет способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.

Так что, если врач определил у вас бесплодие, не отчаивайтесь раньше времени. Последние медицинские исследования показали, что 20% подобных случаев "излечиваются" путем подбора двух оптимальных дней для зачатия.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.