Наши читатели живо интересуются макроэкономикой. Судя по письмам в редакцию, вопросы у рядовых граждан к правительству те же, что и у признанных экспертов: почему реальные преобразования подменяются имитацией реформ, а вместо демонополизации базовых отраслей происходит вульгарное повышение тарифов?

"Путинские призывы к внедрению высоких технологий оборачиваются в Татарстане застоем высокоразвитых производств вроде КамАЗа, завода им. Серго, "Компрессормаша". В то же время мы импортируем троллейбусы, автобусы, стройматериалы, а избытки зерна (которое все равно некому продать) не в силах переработать в дешевую птицу или свинину. Может, хватит увлекаться автогонками, а пора заняться реальной экономикой?" - пишет ветеран Отечественной войны, бывший экономист В.Зиновьев.

"Реформа электроэнергетики по Чубайсу вместе с так называемым реформированием ЖКХ приведет не только к падению уровня жизни простых людей, но и к деградации остатков нашего еще рентабельного производства. Проводя реформы по указке МВФ, российское правительство пляшет под дудку западных держав", - уверен другой казанец Вил Халиков.

Списать подобные рассуждения на консерватизм обывателя легко. Но как быть с тем, что безрадостные в массе оценки аналитиков все чаще совпадают с выводами "низов"? Будем объективны: итоги минувшего года оптимизма в оценке экономических перспектив России и Татарстана не прибавили. Хиленький статистический рост ВВП на 4 процента сопровождался повсеместным снижением объемов обрабатывающих отраслей, углубился кризис в автопроме и авиастроении, резко (почти в 2 раза) снизились объемы инвестиций в реальный сектор. А сельское хозяйство на фоне невиданных для России урожаев оказалось на грани тотального банкротства.

По мнению экспертов, подобный результат закономерен: эффект дефолта и удешевления рубля исчерпан, в прошлом году доля импорта вновь угрожающе поползла вверх практически по всем товарным позициям (включая и продовольствие). С базовыми же преобразованиями правительство не спешит: для 140 тысяч малых предприятий и полутора миллионов индивидуалов фискальное бремя благодаря налоговой реформе возросло вдвое. У крупных компаний отобрали инвестиционные льготы - в итоге снижение налога на прибыль до 24 процентов обернулось масштабным уменьшением инвестиций. Не создали власти и справедливого механизма изъятия сырьевой ренты - если у нефтяников и газовиков доля НДС составляет 40 процентов, то в обрабатывающих отраслях она зашкаливает за 55 - 60.

Но самые, пожалуй, негативные факторы - откровенный блеф с реформами электроэнергетики и ЖКХ. Чубайсовская схема дробления РАО ЕС, одобренная на днях Госдумой, по единодушным оценкам аналитиков, вызовет тарифный взрыв - выхолощенная поправками концепция вряд ли приведет к формированию конкурентной среды. Западные же инвесторы в РАО не спешат - его акции сейчас активно скупаются отечественными олигархами.

Да и в коммунальной отрасли, кроме дикого роста квартплаты, ожидать, скорее всего, нечего: коли приход частного бизнеса подменяется акционировавшимися жилкомхозами, а "отпущенные на свободу" энергетические монополисты взвинчивают расценки еще круче, чем вчера, ни о каком улучшении качества услуг или надежном теплоснабжении говорить не приходится - дай бог сохранить от обрушений дома, а теплотрассы - от массовых прорывов.

Неужто и впрямь начинается эпоха экономического заката? Для Татарстана свертывание или профанация структурных реформ опасны вдвойне. При однобокой нефтехимической ориентации хозяйства и отсутствии эффективных частных собственников в большинстве отраслей пока еще только наметившийся в прошлом году спад грозит перерасти в системный кризис. Или наши капитаны от экономики всерьез полагают, что будущее благосостояние республики зависит лишь от Нижнекамского НПЗ да "Укртатнафты"?

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.