В учительской среде Казани упорно ходят слухи о том, что в новом учебном году грядет массовое увольнение учителей, которые не имеют педагогического образования.

Руководители некоторых школ уже в открытую предлагают своим учителям, даже тем, у кого за плечами большой стаж работы, но которые не имеют корочки даже об окончании педагогического училища, срочно подыскивать другую работу. Учителя в панике, особенно те, кому осталось доработать несколько лет до пенсии. За комментарием мы обратились к председателю постоянной комиссии КСНД по науке, образованию, спорту и туризму Тамаре Пашковой.

- Все эти разговоры небеспочвенны, - ответила Тамара Викторовна. - В прошлом году в Казани проводилась аттестация учителей, которая показала, что среди педагогов города многие не имеют специального образования. В основном это касается учителей татарского языка. Несколько лет назад, когда в школах начали изучать татарский, мы были вынуждены набирать учителей, что называется, с улицы. Многие из них имели техническое образование, но знали язык. Тогда они нас очень выручили, и сегодняшние возросшие наши требования по отношению к ним от-части негуманны. Но все же не стоит паниковать. Массовых увольнений не последует. Учителям без педагогического образования предлагается или пройти курсы по переподготовке, либо поступить учиться в училище или в вуз на заочное отделение. Молодые учителя так и делают. С учителями предпенсионного возраста будут разбираться в индивидуальном порядке. Думаю, мы придем к верному решению проблемы.

Алсу МУБАРАКШИНА.