Они жаловались на то, что горожане превращают красивейший водоем в автомойку - в жаркие выходные дни на озерных берегах собираются до двухсот машин. Мы приехали на озеро вместе с государственным инспектором Центрального территориального управления Минэкологии РТ Кириллом Козыревым.

У трех озер, что возле поселка Северного, одно название – Лесное. Отличают их только порядковые номера – Первое, Второе и Третье. Водоемы, надо признаться, дивной красоты. Берега пологие, рядом сосновый бор, наполненный хвойным ароматом. Пляж песчаный, а в воде, на радость рыбакам, водятся караси, пескари, ротаны.

С пяток машин остановились у самой кромки воды. Удобно, когда авто под рукой. Кто-то раскинул на траве скатерть-самобранку: пивко да нехитрая закусь. Другие отдыхают серьезнее. Разожгли костер для шашлыка.

- Трудно с собой маленький мангал привезти? – вздыхает госинспектор.

Оба берега сплошь в черных проплешинах. Но кострища на зеленой траве - это только часть экологического бедствия озер.

Всюду бытовой мусор, что после себя оставляют любители пикников. И конечно же импровизированные мойки.

Завидев машину с эмблемой ЦТУ минэкологии, шустро прячет в багажник ведро водитель «Жигулей» баклажанового цвета.

Машина служебная, принадлежит одной из структур правоохранительных органов. Водитель решил совместить приятное с полезным: вывез семью на лоно природы, заодно и авто привел в порядок. Служба, знаете ли, у стражей порядка хлопотная, времени много отнимает, а надо все успеть – и семье угодить, и руководству. Не ездить же начальству в грязной машине.

На прощание корреспондент «КВ» поинтересовался у нарушителя-правоохранителя, кто же надоумил его мыть машину прямо у кромки озера.

- Местные подсказали...

На противоположном берегу замечаем активные приготовления к пикнику.

- Это бывшая база Татпотребсоюза «Сосновая роща», я тут охранник, - встретил нас за железными воротами, закрывающими от глаз посторонних то ли полуразрушенное, то ли недостроенное здание, мужчина. Он и еще несколько его товарищей и две женщины занимались приготовлением шашлыка и плова. Уезжаем, порекомендовав убрать отходы, складированные на берегу, и установить мусорный контейнер.

- Будем обращаться с письмом к нынешнему хозяину базы, чтобы навели здесь порядок, - резюмировал госинспектор ЦТУ, - а если меры не будут приняты, то примет их экологическая милиция. Предприятию грозит административное взыскание.

А чем грозит простому гражданину нанесение вреда экологии? За мытье автотранспорта в зеленой зоне и возле водоемов – административный штраф 2 тысячи рублей. Представьте, сколько городская казна может получить, если наряды экологической милиции хоть раз в неделю будут проводить рейды на озере Лесное!

- Одними штрафами проблему не решить, - считает Кирилл Козырев. – Необходимо районной администрации (в данном случае Авиастроительного района) активно включаться в охрану природы. Вот на базе «Светлая поляна» есть положительный пример. Там полностью закрыли автомобильные подъезды к Волге, установили хорошие контейнеры. Результат – чистые пляж и вода.