На последнем объезде с ходом капитального ремонта в хрущевках Московского района ознакомились руководитель исполкома Казани Рафис Бурганов и его первый зам Эмиль Хуснутдинов, который курирует выполнение программы капремонта в столице. С ними в квартирах жителей побывали глава Московского района Александр Лобов, представители управляющей компании, а также подрядчиков - предприятия «Казжилгражданстрой».

Первым объектом объезда стал дом №114 по улице Декабристов - пятиэтажку на 64 квартиры возле Московского рынка построили еще в 1966 году. Хрущевку включили в программу капитального ремонта по причине неудовлетворительного состояния инженерных сетей. Как заверили подрядчики, систему отопления они отремонтируют до 10 августа, а до конца сентября выполнят все работы.

Дальше отправились на улицу Академика Королева, в дома №14 и 22, построенные в 1961 году. В каждой по 80 квартир. До этого от жителей домов поступали многократные обращения с просьбой включения их хрущевок в программу капремонта, тоже в связи с плохим состоянием инженерных сетей. И вот заявка жильцов принята, работы идут. Сейчас в доме №14 проведен монтаж центрального отопления, в квартирах сменили трубы систем водоснабжения и канализации, проведен силовой кабель электроснабжения. В доме ?22 произведен демонтаж системы центрального отопления, идет установка отопительных приборов, замена систем центрального отопления, водоснабжения и канализации, близятся к завершению работы по замене кровли. Здесь окончательных сроков ждать недолго - все работы планируется завершить к 1 августа.

К бодрым отчетам руководителей ремонтников внимательно прислушивались жильцы не только из этого дома, но и округи. Завидев высокое начальство, тут же во двор высыпало множество желающих пообщаться на болезненную тему капремонта. Наиболее дотошные сразу атаковали руководителей вопросами: «А почему же не ремонтируют подъезды? Что же это за капремонт такой недоделанный?»

- К нам ремонтники пришли три недели назад, появились как красно солнышко - и пропали. Куда они делись-то? - настойчиво начала выпытывать Роза Яруллина, старшая в доме №16 на той же улице Академика Королева. В ответ представитель подрядчиков терпеливо поясняет: мол, не волнуйтесь, идут подготовительные работы, приобретаются необходимые материалы...

У Галины Филипповой из 16-й квартиры 22-го дома постоянно вода в туалетной комнате. «А эту неприятность устранят, ведь такая сырость постоянно?» - спрашивает женщина. «Мне обещали», - добавляет она с надеждой. Чиновники рангом помельче, из управляющей компании, кидают ей из-за спины начальства выразительные взгляды и жестикулируют, кто-то отводит женщину в сторону: «Тут вон какие глобальные проблемы сейчас обсуждают - про кровлю, про сроки, а вы... со своим туалетом! Потом, потом!..»

А между тем глава городского исполкома Рафис Бурганов, отвечая обступившим его жителям, подводит краткий итог объезда.

«Большая и хорошая программа по капитальному ремонту жилого фонда Казани начата. Те недоработки, которые возникают в процессе, будут учтены и устранены. Конечно, чтобы население чувствовало себя удовлетворенным, ремонт домов необходимо делать комплексно, - согласился он с замечаниями жильцов.

Как заявил руководитель исполкома, возможно, на следующий год в Казани будет отремонтировано меньшее количество домов, но зато с большим объемом работ, включающим в себя замену кровли, систем отопления, водоснабжения и канализации, ремонтом подъездов и обновлением фасадов.

Справка «КВ»

Всего по программам капитального и текущего ремонта в 2008 году в Казани планируется произвести ремонт 514 кровель, 316 систем центрального отопления, 501 системы водоснабжения и водоотведения, 405 систем электроснабжения, 19 систем автоматической противопожарной защиты, благоустройство 218 дворовых территорий, замену 107 лифтов в 38 домах, капитально-восстановительный ремонт и диспетчеризацию 109 лифтов.