Центральный район Красноярска в последние годы, не только активно облагораживается и перестраивается под столицу.

Кроме ровной брусчатки, фонтанов, неоновых огней и модных бутиков то тут, то там появляются памятные места, увековечивающие главные вехи в истории города. И наиболее выдающиеся его деятели навсегда остаются с нами, отлитые в бронзе, стоящие и в зной и мороз, немым напоминанием о своей неординарной судьбе и оставшихся в народной памяти свершениях.

Одним из таких памятник является известный художник Андрей Поздеев, юбилей которого недавно отмечал город. Он стоит на самом виду, как и положено человеку искусства, мимо него идет нескончаемы людской поток, часто блестят вспышки фотоаппаратов.

Но совсем недалеко, буквально в трех кварталах, расположен еще один, также недавно установленный, памятник. Об этом человеке, дань памяти которому была отдана в этом изваянии, говорят не иначе как о хирурге-чудотворце, спасавшем, казалось бы, безнадежно больных, говорили даже - исцеляет скальпелем и верой.

Речь идет о красноярском Святом - Луке Войно-Ясенецком. О ссыльном священнике и гениальном хирурге до сих пор ходят легенды. Как и положено человеку духовному, его памятник не на самом виду, в небольшом скверике на улице Горького. Но это не умаляет ни величину духовности, ни ценность его деяний и поистине чудотворных подвигов.