В зависимости от того, какие эмоции испытывал даритель, самые необычные подарки могли принести радость и благосостояние. Либо же, если у дарителя совесть нечиста и в нем много озлобления, подарки оказывали губительное действие. Многие были уверены, что, подарив что-то человеку, можно, навести сглаз или порчу. Долгое время человек мог и не задумываться, что причиной некоторых его неурядиц и несчастий оказывается дар, преподнесенный некогда недоброжелателем. До сих пор существует особое отношение к разнообразным типам новогодних подарков и украшений.

Национальные особенности русского сувенира

Исторически сложилось, что отдельные области российской губернии, прославлявшиеся своими мастерами и ремеслом, со временем стали колыбелью традиционных российских сувениров. Так, Тула с давнишних времен известна своими "тульскими пряниками" и самоварами. И тогда, как самовар в те времена был почти в каждой хате, то тульский пряник оставался всегда прекрасным сладким подарком. Хохлома и по сей день известна своей фарфоровой посудой, расписанной вручную. Резьбой по дереву знамениты мастера Новгорода и они же ввели традицию дарить черпак для меда на новоселье. Подобный подарок символизировал достаток в доме. Обратите внимание, что же покупают в подарок своим товарищам и родным зарубежные гости, побывавшие в России. Именно матрешка, употреблявшаяся когда-то как подарок для детворы, стала одним из самых покупаемых сувениров в России. Всюду в мире матрёшки пользуются спросом, и многие люди желали бы купить такие оригинальные сувениры. Ещё очень ценятся когда-то бывшие в каждодневном обиходе изделия из дерева, бересты и лозы: плетеные лапти, поясочки, лукошки и т.д.

Дороже то, что сделал сам

Родителям, близким мы желаем преподнести всегда что-то незабываемое. Часто у многих из нас возникает вопрос - что подарить маме? Рукотворный подарок является самым бесценным, в него заложена душа умельца. Родителям каждый раз приятно получить сувенир, сделанный руками их малышей. Сыздавна, детишки с нетерпением ожидали всевозможных праздников, чтобы обрадовать своих батюшку и матушку расшитыми платочками, незамысловатыми фигурками и другими неказистыми детскими поделками. Эти подарки хранились годами, и на закате жизни помогали старикам возвратиться в то незабываемое время, когда их дети еще были малышами. Даже открытка, сделанная вручную, станет неповторимым уникальным подарком, гораздо более ценным, чем открытка, купленная в магазине. А как много еще всего: вязаное кашпо для горшочков, или кухонная разделочная доска, или даже ваза из папье-маше… Значимость таких подарков трудно переоценить. Может, именно поэтому наши пращуры сызмала обучали отпрысков простому ремеслу: девочек вышивке и вязанию, мальчиков - резьбе по дереву. С тех пор и пошла традиция рукотворных детских подарков, которые сохраняются как семейная реликвия и по сей день в каждом доме.