Уже второй день рождения Леонида Сонца, замечательного еврейского скрипача, обогатившего культурную историю Татарстана, отмечается без него.

Его детище - клезмерский ансамбль "Симха" по традиции дал концерт в Качаловском театре. Режиссер концерта Алина Ивах пригласила в программу лучших артистов и музыкантов, с которыми был дружен Сонц. Конферанс от Геннадия Прыткова, скрипки Рустема Абязова и Фуата Абубакирова, пение и задорные пассажи на гармошке Айдара Файзрахманова, и наконец, юмор Бориса Брон-штейна - все это выстроилось в единое действо, главным лейтмотивом которого стала печаль по безвозвратно утраченному обаянию, которым обладал Маэстро.

"Симха" оправилась от внезапно обрушившегося на нее удара, это по-прежнему высокопрофессиональный ансамбль, который играет не только еврейскую музыку (свидетельством тому цыганские и татарские мотивы). И никого не удивляет тот факт, что среди шестерых инструменталистов только один еврей - Владимир Штейнман. Леонид Сонц научил татар играть фрейлехс и нигуны (еврейские плясовые и напевы) на подлинно народном уровне. И пока существует "Симха", лучшего памятника Леониду Сонцу не будет.

Ильяс БАТАЛОВ.

=