Зульфия Камалова - талантливая, грустная, неуловимая. В Казань приехала певица Зульфия Камалова. 15 февраля в НКЦ "Казань" состоялся ее единственный концерт, где были представлены песни, которые она исполнила на своем родном - татарском - языке.

Зульфия Камалова уехала в Австралию 11 лет назад. Работала переводчиком, потом поступила в консерваторию и начала заниматься музыкой. Она пела на многих языках мира, обрабатывала русские, цыганские, бразильские, французские, болгарские, испанские песни... Итогом стал ее первый альбом - Journey Of Voice ("Путешествие голоса", 1997).

Второй альбом Aloukie (1999) получил австралийский приз Best Album Of The Year ("Лучший альбом года"), а в 2001 году ее признали The Female Artist Of The Year (самой известной певицей года). В прошлом году состоялась презентация нового сборника Elusive ("неуловимая"), полностью состоящего из собственных песен Зульфии Камаловой.

- В Австралии мне часто становилось грустно, я скучаю по родителям и по родине. Все мои переживания, мысли, чувства - в моих песнях. Но если бы я осталась здесь, я бы не пела... - призналась певица на пресс-конференции.

Она любит исполнять татарские народные песни и свои сочинения, используя редкие музыкальные инструменты. Поэтому песни Зульфии Камаловой получаются интересными и непривычными. Сама певица это объясняет просто:

- В Австралии никто и не слышал о татарской культуре. Но песни понравились многим. Наверное, это из-за того, что в татарских песнях есть "моL".

МоL - это непереводимое понятие. Ни джазовый свинг, ни попсовый драйв не могут охватить всего многообразия его значений. МоL - это душа народа, выраженная в песне.

- В Аделаиде есть община татар - около ста семей. У них татарская школа, они соблюдают татарские традиции. А я даю концерты, пою на татарском и... варю татарский суп-лапшу... Современная музыка, которую я слышу здесь, не татарская. А меня привлекают народные песни, тянет к корням.

Диана ИБРАГИМОВА.