Правда ли, что сподвижник Сталина В.М.Молотов жил и начинал свою революционную деятельность в Казани?

Российский долгожитель (1890 - 1986) Вячеслав Михайлович Молотов, Герой Социалистического Труда, Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, министр иностранных дел СССР и прочая, прочая, прочая, действительно жил и начинал свою революционную деятельность в Казани.

Приехал он в наш город из Вятской губернии в 1902 году учиться в реальном училище, здание которого находилось (и находится) на улице Лево-Булачной.

В те годы Веча, как звали его приятели, носил фамилию Скрябин и жил во флигеле усадьбы Лихачевых на Георгиевской улице, что зовется ныне Свердлова. Флигеля уже нет, а главный дом усадьбы, построенный самим Фомой Петонди, имеет ныне адрес: Свердлова, 11, и, очевидно, доживает последние денечки в связи со строительством ветки метро.

Революционную деятельность Молотов начал, еще учась в реальном училище, создав в 1906 году "Беспартийно-революционный союз средних и высших школ".

После ареста членов Казанского Комитета РСДРП (б) в январе 1909 года возглавил казанскую партийную организацию, пока в марте 1909-го не был арестован и заключен в тюрьму.