Детские рисунки, тем более те, где изображена вся семья - клад для родителей, тропинка к душе ребенка. Давайте посмотрим внимательно на произведения юных художников.

Обратите внимание на то, кто, где и в какой последовательности нарисован на бумаге. Чаще всего ребенок изображает себя первым, и это нормально, ведь он творит мир, где ему должно найтись место. Другое дело, если он нарисовал только себя, то есть он существует сам по себе, один. О чем это говорит? О том, что либо малыш одинок, либо чрезмерно избалован и эгоистичен. Во втором случае он считает себя самым главным и не допустит, чтобы на эту роль претендовал другой член семьи.

После себя малыш рисует самого значимого, любимого человека. Далее - по убывающей. Если он второй фигурой нарисует, скажем, кошку или собаку, задумайтесь над тем, что четвероногое существо, оказывается, гораздо ближе и роднее ему, чем вы. Может, вы слишком мало уделяете ему внимания?

Если юный творец нарисовал себя слишком маленьким, а папу слишком большим, то, возможно, это сигнал, что отец подавляет его личность, не дает проявлять инициативу и заставляет чувствовать зависимость от него.

Если увидите, что все домочадцы «разбросаны по углам», это означает, что в вашей семье разлад, который ребенок, конечно же, ощущает. А вот если все домашние стоят рядом и даже взялись за руки - он чувствует себя полноправным членом семьи, гордится этим. Изобилие бабочек, цветов и воздушных шариков вокруг семьи - тоже верный признак счастья и радости вашего малыша.

Также обратите внимание и на детали. Так, дети обычно тщательно вырисовывают глаза, нос, рот и даже ресницы. Насторожить должно отсутствие или несоразмерность какой-либо детали. Так, увидев себя без рта, не удивляйтесь. Возможно, вы его лишились из-за привычки ругаться по поводу и без него.

Если заметите, что ваш сын или дочь «вылезает» за контур рисунка, раскрашивая его, то это не всегда говорит о неаккуратности. Просто ребенку тесно в отведенных ему рамках и он хочет выбраться, освободиться, готов к чему-то новому и увлекательному.

Если малыш не рисует землю, на которой он стоит, а как бы парит в воздухе, это значит, что он не чувствует вашей поддержки. Так что постарайтесь почаще быть рядом, пока ребенок совсем не «улетел» от вас.