"Half life - Полураспад" - так называется фотовыставка известного фотографа Роберта Кнота. Она открылась вчера в Мраморном зале Казанского государственного университета. Около пятидесяти черно-белых фотографий, сделанных в зоне высокого радиоактивного загрязнения, рассказывают об "оборотной стороне" атомной энергетики.

Три деревни Челябинской области - Муслюмово, Татарская Караболка, Мусакаево - расположились по соседству с заводом по переработке радиоактивных материалов "Маяк". С 1948 по 1952 год это предприятие сбрасывало радиоактивные отходы в реку Теча - источник питьевой воды жителей деревень. В 1957 году на "Маяке" взорвалась одна из емкостей с высокоактивными отходами. По уровню радиоактивного загрязнения эта авария сопоставима с чернобыльской.

Герои большинства фотографий - жители этих деревень - этнические татары, которые уже более полувека вынуждены находиться на загрязненной радиацией земле. Сейчас в селе Татарская Караболка живет около 640 человек. У пятисот из них рак. Рядом с деревней - восемь кладбищ, которые уже переполнены. Каждую неделю умирает по 5 - 6 человек. Половина женщин детородного возраста бесплодны. Большинство детей появляются на свет с отклонениями в физическом и умственном развитии.

Особую выразительность образам придает черно-белый стиль работ лучшего фотографа Голландии. Премьера фотовыставки, организатором которой является международная организация охраны природы "Гринпис", с большим успехом прошла в Москве. Ее уже увидели жители Санкт-Петербурга, Красноярска, Челябинска. Скоро выставка будет демонстрироваться в Европе и Америке.

Фотовыставка "Полураспад" - это не триллер. Это повседневность, освещаемая радиоактивным светом "Маяка".

Диана ИБРАГИМОВА.