Выходной день. Не надо спешить на работу. Можно заняться домашними делами, можно отправиться на лыжную прогулку... А потом, нагулявши аппетит, всей семьей - за стол!

Говядина с фасолью

500 г мяса, 400 г фасоли, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 луковицы, 1 столовая ложка томатного пюре или 5 помидоров, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить с луком в неглубокой кастрюле, добавив сливочное масло. Фасоль сварить отдельно, меняя воду два раза. Когда мясо поджарится почти до готовности, добавить отваренную фасоль. Она не должна быть ни разваренной, ни раздавленной. Посолить, добавить томатное пюре или помидоры, лавровый лист. Тушить до готовности. Соус, в котором тушится фасоль с мясом, не должен сильно выкипеть - сочное блюдо вкуснее.

Жаркое из телятины

1 кг телятины, 1,5 кг картофеля, 200 г лука, 50 г томатного соуса, 150 г сметаны, 200 г зеленого горошка, 100 г зелени петрушки, 100 г подсолнечного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, поперчить, слегка обжарить в подсолнечном масле. Картофель нарезать соломкой, также обжарить. Мясо и картофель сложить в керамический горшочек, добавить поджаренный лук, томатный соус, зеленый горошек, сметану. Посолить, поперчить, сверху посыпать зеленью петрушки. Запечь в духовке. Подавать на стол в горшочке.

Битки по-закарпатски

1 кг мяса (свинины или говядины), 100 г лука, 4 яйца, 50 г муки, 100 г подсолнечного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Мясо нарезать кусочками, пропустить вместе с луком через мясорубку, посолить, поперчить, хорошо перемешать, сформовать битки. Смазать их яйцом, обвалять в муке, поджарить. Подавать к столу с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.

Говядина в орехово-томатном соусе

500 г говяжьей вырезки, 100 г очищенных грецких орехов, 4 луковицы, 1 стручок жгучего перца, 500 г помидоров, чеснок, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Вырезку нарезать кусочками. Жир, предварительно срезанный с вырезки, пропустить через мясорубку, затем соединить с мясом. Потушить, добавив мелко нашинкованный лук. Сок, образовавшийся во время тушения, слить в отдельную посуду. Помидоры, пропущенные через мясорубку, сварить до загустения. Очищенные грецкие орехи истолочь с солью и чесноком. Стручковый перец вымочить в горячей воде, обсушить, соединить с чесноком и зеленью петрушки, посолить, растолочь. Эту массу соединить с толчеными орехами и зеленью петрушки, развести соком, образовавшимся при тушении мяса, влить в кастрюлю с мясом. Довести до кипения, добавить помидоры, варить 5 минут. Подавать на блюде, полив ореховым соусом.