Многих женщин известие о том, что она беременна, застает врасплох. Как поделиться радостной новостью?

Первый, кого необходимо поставить в известность, это будущий папа. Согласитесь, будет гораздо хуже, если об этом он узнает от родителей или друзей. Это ваш муж? Ситуация упрощается: по крайней мере, можно не бояться, что он вдруг навсегда исчезнет из вашей жизни.

Большинство женщин, насмотревшись сериалов, представляют, что скажут мужу о своей беременности во время романтического ужина при свечах; он непременно обрадуется, подхватит вас на руки и будет долго целовать; а потом вы вместе начнете строить планы на будущее и мечтать о счастливой жизни втроем.

В реальности все выглядит гораздо проще. Большинство мужей просто теряют дар речи, а оправившись от шока, задают глупые вопросы: «Как это?» или «А ты уверена?» После этих слов возникает непреодолимое желание запустить в любимого чем-нибудь тяжелым. Вы беременны, вам предстоит толстеть, мучиться от токсикоза и рожать, а у него такое выражение лица, как будто его ведут на казнь.

Конечно, обидно, если он сразу не задушил вас в объятиях. Но вспомните свои чувства в первый момент, когда вы узнали о беременности. Муж может быть просто не готов к такому повороту событий, и ему потребуется время, чтобы все осознать. Все мужчины в некоторой мере эгоисты и в критических ситуациях думают в первую очередь о себе. Так и сейчас: он сначала задумается, как теперь изменится его жизнь. А уж потом вспомнит, что рядом беременная жена, которой требуется его поддержка. Так что нежелательно сообщать мужу о своей беременности прямо в лоб. Лучше сделать так, чтобы он сам засомневался и начал строить догадки. Рассказывайте ему о своих сомнениях, ощущениях, намекайте, но не делайте выводы. Пусть мужчина начнет размышлять. Тогда он мысленно уже будет готов к любому повороту событий и известие о беременности воспримет как само собой разумеющееся.

Если ваши отношения с будущим папой достаточно неясные, то ситуация осложняется. Но сказать все равно придется. Для молодого человека, не готового к семейной жизни, известие о беременности подруги является серьезным испытанием. Постарайтесь его понять и не обижайтесь, если не последовало бурной радости.