Рассмотрим вязание многорядных узоров. В зависимости от используемого повторяемого рисунка полотно может быть плотным, редким, ажурным - смотря для чего предназначено. Кроме того, фактура вязаного полотна будет зависеть от способа провязывания ряда над рядом.

Способы провязывания одного ряда над другим

Рассмотрите внимательно ранее cвязанные образцы. При провязывании любых столбиков образуется петля-косичка из двух ниточек: передней и задней. Крючок можно вводить под обе ниточки косички столбиков нижнего ряда. Необходимо учитывать, что при таком способе вязания происходит небольшое смещение вершин столбиков предыдущего ряда и оснований столбиков нового ряда. Нет четкой линии перехода столбиков друг в друга, поэтому такой вариант не годится для того же филейного вязания, но подходит для вязания сплошного полотна, провязывания столбиков без накида, полустолбиков.

Чтобы вершина столбика нижнего ряда и основание нового совпадали, лучше делать сцепку в верхнюю часть нижнего столбика. Это не очень легко, так как крючок "охотнее" входит в пустое пространство между столбиками, нежели в плотное переплетение ниток в столбике, но тем не менее перечисленные выше два способа являются наиболее распространенными.

Кроме того, крючок можно вводить: под переднюю или под заднюю ниточку косички нижнего ряда; в середину столбика нижнего ряда, минуя косичку, под ниточку ниже косички; за ниточку, находящуюся за косичкой нижнего ряда, и др.

Часто вы будете сталкиваться с ситуацией, когда необходимо провязать часть рядов на ранее связанной дуге (арке) из воздушных петель. Здесь также есть два способа провязки: столбики можно провязать как под дугу, так и в петли собственно дуги. Выбор способа провязки зависит от рисунка. Как вы понимаете, столбики, провязанные под дугу, будут не закреплены. Такой способ хорош, когда на небольшой арке нужно связать большое количество столбиков. Если место расположения столбика(ов) должно быть строго фиксировано, то выполнять его нужно обязательно в определенную петлю дуги.

Обычно в описании дается указание на способ провязывания, если для данной модели это имеет важное значение (особенно если способ не самый популярный).