В Японии, Китае и некоторых других странах Азиатского континента алкоголизм - явление весьма редкое. Но только недавно ученые связали этот факт с тем, что там пьют большое количество зеленого чая - не менее 4 - 5 чашек в день.

Биологически активные вещества, содержащиеся в зеленом чае, укрепляют сосудистые стенки, благотворно влияют на окислительно-восстановительные процессы, на механизмы регуляции артериального давления крови, на обмен холестерина и общий обмен веществ.

Эти лечебно-профилактические свойства зеленого чая можно с успехом использовать для профилактики и лечения алкоголизма. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 3 - 5 чашек зеленого чая. Заваривать его следует в нагретом фарфоровом чайнике из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Зеленый чай надо пить без сахара - с медом, сухофруктами или долькой черного горького шоколада, содержащего 75 - 80% какао. Использованные листья от заварки не выбрасывайте, а съешьте.

Если пьющий человек отказывается употреблять зеленый чай, можно незаметно класть немного листиков (предварительно заварив их кипятком или бульоном) в тарелку супа или борща.

Необыкновенно полезны квашеные листья зеленого чая - излюбленное блюдо японской кухни. А если соединить целебные свойства рассола квашеной капусты, содержащего витамины, макро- и микроэлементы, живые ферменты, органические кислоты, и листья зеленого чая, то такой "коктейль" биологически активных веществ постепенно превратит агрессивного алкоголика в нормального человека.

Квашеная белокочанная капуста с зеленым чаем. На 1 кг капусты - 1 - 1,5 ст. ложки соли крупного помола, 3 - 5 шт. морковки, 3 ч. ложки листьев зеленого байхового чая.

Перемешать капусту с солью, растерев руками до появления сока. Положить в таз и добавить нарезанную (или натертую) морковь и зеленый чай. Все хорошенько перемешать, сложить в посуду и утрамбовать, чтобы снова появился сок, накрыть хлопчатобумажной салфеткой, сверху положить деревянный кружок (можно фарфоровую или стеклянную тарелку) и гнет. Через 3 - 4 дня капусту, сняв с нее гнет, необходимо проколоть до дна ножом в нескольких местах, вновь накрыть салфеткой и положить гнет.

Оптимальной температурой для квашения капусты считается 15 градусов. Обычно через две недели капуста бывает готова. Хранить ее надо в холодильнике или погребе.

Если пьющий человек страдает к тому же гипертонической болезнью, к капусте и моркови, заложенным на квашение, можно добавить свеклу и корень сельдерея из расчета на 1 кг капусты по 400 - 500 г свеклы и корня сельдерея. Квашенные с зеленым чаем овощи можно использовать как салат, гарнир, при приготовлении борща.

Конечно, не следует ожидать моментального эффекта. Все натуральные средства оздоровления действуют медленно, но верно. Необходимо сделать зеленый чай ежедневным напитком. Только в этом случае он станет хорошей профилактикой алкоголизма и оздоровит сердечно-сосудистую систему.