Более половины трудовых пенсий по вине работодателей назначены без учета страховых взносов. Иногда часть пенсии люди теряют и по вине работников управлений Пенсионного фонда. О главных проблемах реализации пенсионной реформы на расширенной коллегии рассказал управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Айрат ШАФИГУЛЛИН:

- Отделением была проведена проверка 11 тысяч пенсионных дел, и ошибки при назначении пенсий были выявлены практически в каждом районе. Теперь нам предстоит большая работа над ошибками.

Необходимо сказать и о другой важной проблеме: все интересные задумки, новые технологии и программы, разработанные специалистами нашего отделения, с успехом воплощаются в других регионах, а в нашей республике они реализуются не так широко, как хотелось бы. Так произошло и с программой "Клиентская служба", которая предусматривает оказание всевозможных консультаций не только пенсионерам, но и работодателям и всем работающим гражданам. Мы представили эту программу в Пенсионном фонде России, где она получила самую высокую оценку и была рекомендована для внедрения на территории всей России. Но в Татарстане "Клиентская служба" работает пока не в полном объеме из-за отсутствия соответствующих площадей.

Планы у Пенсионного фонда обширные. Все они направлены на конкретную поддержку самых незащищенных категорий населения и снятие социальной напряженности в обществе. Например, совместно с Фондом обязательного медицинского страхования и органами исполнительной власти Пенсионный фонд разрабатывает систему адресной медицинской помощи. В этом году в регионах, попавших под эксперимент, по этой программе будет финансировано лечение и реабилитация пожилых людей, а уже в следующем году медицинское страхование по линии Пенсионного фонда коснется всего старшего поколения России и детей.

Еще одно нововведение: Пенсионный фонд планирует оказывать реальную помощь пенсионерам в непростой период реформирования жилищно-коммунального хозяйства.

Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, участвовавший в работе коллегии, отметил, что необходимо повысить меру ответственности предприятий и организаций за несвоевременные выплаты в Пенсионный фонд. Пока работа, ведущаяся в этом направлении, дала незначительные результаты.

Людям, особенно молодым, надо более серьезно задуматься о своем будущем. Нам всем необходимо понять, что обеспеченная старость зависит от нас самих, а не от государства.

Ольга ИВАНЫЧЕВА.