16 марта. Москва. Стадион "Динамо". Судья - Юрий Чеботарев (Краснодар). ЦСКА (Москва) - "Рубин" (Казань) - 4:0 (2:0). Голы забили: Ярошик (18, 77), Семак (43), Кириченко (87). "Рубин": Козко, Скотти, Синев, Новотны, Коновалов (Байрамов), Калисто, Бояринцев, Шаронов, Чижек, Рони, Мичков (Сибайя).

Уже в тот момент, когда армейцы и казанцы выстроились на бровке поля стадиона "Динамо", было заметно преимущество москвичей в росте и прочих физических данных. И на самом деле хозяева сразу же уверенно пошли на ворота Козко. Они выиграли многие единоборства и буквально затоптали Бояринцева, пытавшегося создать остроту на фланге, затерли Шаронова, постоянно подключавшегося к атаке, начисто выключили из игры бразильца Рони. Первый удар, который нанес один из братьев Березуцких, был неточен. Также не попал в створ ворот Лайзанс. Однако чувствовалось, что основные неприятности для нашей команды еще впереди.

Гусев и Кусов постоянно переигрывали бразильца Калисто, и главная опасность исходила именно с этого фланга. Гусев раз за разом совершал свои знаменитые рейды и делал острые "прострелы" в штрафную гостей. До поры до времени Козко справлялся с этими опасными выпадами армейцев, но гол назревал. Наш вратарь не очень уверенно отбил мяч, и чех Ярошик, за которого ЦСКА заплатил миллионы "зеленых", вновь оправдал эти затраты - с разворота мощно и безнадежно для Козко пробил под перекладину - 1:0.

Натиск армии Газзаева возрос, и сам "главнокомандующий" то и дело выбегал к кромке поля и отдавал звучные команды. Одно из таких указаний было адресовано персонально Гусеву, и полузащитник ЦСКА и сборной страны рванул вперед и выдал передачу Семаку. Ни Калисто, ни Синев, ни Новотны не смогли ее прервать, и еще один член сборной России Семак в упор, метров с двух, хладнокровно "расстрелял" Козко - 2:0. Наши парни немного встрепенулись, провели неплохую комбинацию, и Бояринцев взял на себя смелость ударить и потревожил Мандрыкина. К сожалению, это были только редкие эпизоды в игре.

И второй тайм не внес никаких изменений в рисунок встречи. Вышедший на замену Байрамов рванулся было по краю, но затем сник и он. Вновь ЦСКА предпринял впечатляющий штурм ворот "Рубина", и Ярошик зрячим, точным и сильным ударом в угол в третий раз мастерски поразил цель. Оживил игру "Рубина" Макбет Сибайя из сборной ЮАР, заменивший Мичкова, и первым же касанием мяча показал свой класс. Ему удалось организовать осмысленные комбинации в центре поля и вывести на ударные позиции Бояринцева и других партнеров. Самый реальный шанс казанцы имели, когда проснувшийся наконец Калисто отлично исполнил штрафной, Мандрыкин отбил мяч перед собой, но Чижек не смог поразить пустые ворота. А под занавес встречи Кириченко, еще один форвард сборной страны, использовал оплошность Козко, который не удержал мяч после подачи с углового - 4:0. Да, неприятный и неприличный счет для долгожданного и исторического матча!

На пресс-конференции Курбан Бердыев признал закономерность победы ЦСКА, назвал ее убедительной и отметил отсутствие каких-либо шансов на успех у "Рубина".

- У нас, конечно, есть специалисты по игре на "втором этаже", - сказал Курбан Бекиевич, - Шаронов, Новотны. Но в борьбе с высокорослыми игроками ЦСКА у них ничего не получилось. Мы обязательно сделаем выводы из ошибок.

Валерий ГАЗЗАЕВ назвал победу своих подопечных неплохим дебютом, но не больше:

- У казанцев неплохой подбор игроков. "Рубин" показал вполне приличный уровень игры и несмотря на счет мне понравился.

22 марта казанцы принимают на своем поле столичный "Торпедо-Металлург". Надеемся, "Рубин" покажет совсем другой футбол.

Валерий НУГМАНОВ.