15 марта. Баскет-холл. "УНИКС" (Казань) - "Химки" (Химки) - 94:88 (20:28, 25:18, 24:20, 25:22). Самые результативные: Дайнеко (19), Попович, Симпкинс (по 18), Заманский (12) - в "УНИКСе"; Соловьев (22), Вадеев (12), Савков (11) - в "Химках".

Мотивация на игру у команд была различной. Проиграй "УНИКС", и интрига в распределении призовых мест в чемпионате Суперлиги практически исчезла бы. "Химки" вне зависимости от результата поединка с четвертого места уже вряд ли сдвинутся. Ответственность за исход матча довлела над нашей командой, гости же могли играть спокойно, а спокойствие всегда союзник хорошей игры.

Можно сказать, что подмосковные баскетболисты вышли на пик формы - последний раз в Суперлиге они проигрывали 11 января. Где играть, им, похоже, тоже все равно: из 9 побед 6 одержаны на выезде. "Химки" - единственная команда Суперлиги, в заявочном списке которой четыре центровых. Как правило, двое из них одновременно находятся на площадке. У молодого Дениса Ершова рост 220 см, у Виталия Носова - 212. Соловьев пониже (205), но физически весьма мощен. Один из довольно частых примеров взаимодействия химчан - проход с мячом игрока задней линии в район трапеции с последующей передачей или скидкой центровому. Как защищаться, если баскетболист ростом 220 см получает мяч под корзиной? А концентрированная защита, где оба гиганта весьма свободны в перемещениях и подстраховках, создает соперникам дополнительные сложности. К тому же в арсенале наших гостей появились быстрые прорывы. Это позволило гостям выиграть первый период.

В начале второго вспомнилось ереминское изречение: "Нет команд сильных и слабых, есть те, кто хорошо играет в защите, и те, кто плохо". "УНИКС" прибавил и в агрессивности, и в качестве. А в нападении наш легионер из теперь уже не существующей Югославии Оливер Попович в течение трех минут, бросая почти без промаха, набрал 10 очков, и игра выровнялась. К большому перерыву "УНИКС" уступал лишь очко - 45:46.

"Догонялки" продолжились и в третьей четверти. Но в конце концов наш "легкий" состав - Мршич, Самойленко, Заманский, Дайнеко, Симпкинс, гостей "перебегал" - 69:66 (плюс 3) перед заключительной десятиминуткой. На 5-й минуте "УНИКС" вновь уступал 76:77, но тут "слово взял" другой игрок из бывшей Югославии - босниец Мршич. Два его точных дальних броска окончательно перевели стрелку часов в направлении победы "УНИКСа" - 85:80 за две минуты до финальной сирены.

Через две недели соперники встретятся вновь на этот раз в полуфинале Кубка России в Екатеринбурге.

Владимир ТАМБОВ.