В Казани состоялась II внеочередная конференция Татарстанской региональной организации партии "Единая Россия".

Созыв внеочередной конференции обусловлен подготовкой ко Второму партийному съезду, который состоится в Москве 29 марта. Партконференцию приветствовал сопредседатель партии Минтимер Шаймиев, его послание к делегатам озвучил руководитель аппарата Президента РТ Экзам Губайдуллин. Роль республиканской партийной организации внутри Татарстана будет определяться тем, насколько последовательно она станет отстаивать интересы жителей нашей республики. Татарстанское региональное отделение партии "Единая Россия" должно стать инициатором разработки партийных программ в области региональной и этнической политики, сфере регулирования межконфессиональных отношений, отмечено в приветствии партийного лидера. Из доклада председателя Политсовета ТРО партии Юрия Назмеева следовало, что "Единая Россия" в Татарстане поступательно растет и укрепляется, к марту ее численность достигла 17 тысяч членов. Однако предстоит еще немало сделать, чтобы партия была сильна и количеством, и качеством, снискала доверие народа.

На предстоящий партийный съезд выносится вопрос об идеологической платформе "Единой России", в связи с чем делегаты татарстанской конференции обсудили проект манифеста "Путь национального успеха", представленный депутатом Государственной думы РФ Наилем Хуснутдиновым. Единороссы считают своей исторической миссией ответить на вызовы, с которыми Россия неизбежно столкнется в наступившем веке. Их цель - превращение России в один из мировых центров политического и экономического влияния, культурного и нравственного притяжения. Манифест - это попытка создать идеологию успеха для России, чего до сих пор не предлагала ни одна политическая партия. Впрочем, пока это лишь проект, который заинтересованно обсуждался делегатами.

Прозвучали предложения четче позиционироваться в вопросах национальной (этнической) политики, определиться по отношению к религии, в частности к исламу, нередко преподносимому как исламский экстремизм, уделить большее внимание работе с молодежью и др.

Руководитель партийной группы "Регионы России", депутат Госдумы и член президиума Генерального совета партии Олег Морозов, являющийся одним из авторов манифеста, согласился с конструктивными предложениями делегатов. Он также поддержал их требование о том, что нельзя работать от выборов к выборам, ставя целью лишь приход к власти. "Единая Россия" должна взять на себя ответственность за судьбу страны и ее народа, и она готова это сделать. Партия перестраивается на марше, в конце марта Второму партсъезду предстоит внести изменения в Устав "Единой России". Снятие вызывавших острую критику вопросов об излишней централизации партии, необходимости разделения внутрипартийной власти и других откроет новый этап в ее развитии. Как сообщил выступивший с сообщением о внесении изменений и дополнений в Устав партии руководитель исполкома политсовета ТРО Валерий Шлычков, такие предложения внесены и на прошедших в феврале-марте партсобраниях первичных организаций.

Конференция избрала делегатов на Второй внеочередной съезд партии "Единая Россия".

Татар-информ.