Надежд с обновленной сборной России в этом году было немало. И если два первых евротура в Чехии и Финляндии на тихоновскую команду смотрели как на экспериментальный состав, то уже Кубок «Балтики» должен был стать первым серьезным экзаменом для Виктора Васильевича и его дружины.

И особо важное значение приобрел стартовый поединок с финнами. Именно хоккеисты из страны Суоми в последние годы раз за разом унижали гордость россиян, обыгрывая их и на чемпионатах мира и на еврокубках. И казалось, что уж под руководством Тихонова наши парни смогут возродить былую славу советского хоккея. Тем более что на этот раз знаменитому тренеру удалось собрать под свои знамена почти весь цвет российского чемпионата.

Однако финны вновь побили наших ребят. Причем сделали это так же, как в свое время делали советские хоккеисты. Райно Сумманен - тренер финнов, прежде всего переиграл Тихонова тактически. Самое обидное, что ничего нового он не изобрел. Россияне вновь попали в вязкую, жесткую защиту соперников. Скандинавы словно набросили сеть на наших игроков, вдвоем, а то и втроем атаковали хоккеиста, владеющего шайбой, и вязали его по рукам и ногам. Потеряв шайбу, противник сразу же стремился противодействовать игрокам в красной форме и при первой же возможности контратаковать, затрачивая на проведение комбинации минимальное время. И опять эта стратегия поставила в тупик Тихонова. Помнится, еще в 1985 году на чемпионате мира в Праге (мне довелось там присутствовать) советская сборная попала в такие же силки в поединках с чехами и канадцами. И до сих пор Тихонов против такой манеры активной защиты не нашел противоядия.

Единственный раз россияне сыграли верно против финнов - в скоростной комбинационный хоккей. Мгновенно омское звено разыграло шайбу, и Сушинский добился успеха. Но потом почему-то наши под давлением соперника сбились на индивидуальную игру. В силовой борьбе финны тоже превзошли сборную России. И даже самый высокий игрок нашей команды - «барс» Виталий Прошкин (рост 192 см) и самый тяжелый хоккеист - тоже казанец, Владимир Чебатуркин (вес 100 кг), порой отскакивали от блестяще физически подготовленных финнов как мальчишки. Скандинавы и мыслили на льду быстрее, результатом чего стали: их ответная шайба (Салстедт), второй и третий голы Нискалы и Воутилайнена. Они были исполнены как под копирку - стремительный розыгрыш, пас вдоль ворот и бросок с ходу, застававший нашего вратаря Соколова все время врасплох.

Поражение - 1:3 очень поучительно. Тихонову надо сделать выводы, тем более что еще ничего не потеряно. Если Россия выиграет оставшиеся матчи со шведами и чехами, то займет второе место, а по новому регламенту еврокубка победитель определится в финальном поединке, в котором встретятся сборные, занявшие 1 и 2-е места. Так что реванш взять у финнов еще можно!

Валерий НУГМАНОВ.

ПОСЛЕМАТЧЕВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Владимир Чебатуркин (защитник, сборная России, «Ак Барс»):

- В защите действовать против финнов было очень сложно. Порой мы не знали кого держать. А ведь Виктор Тихонов перед матчем буквально разжевал каждому его обязанности. Но на практике соперники превзошли нас в скорости катания и игрового мышления. Возможно, нам тоже надо было вдвоем-втроем атаковать финна, владеющего шайбой, но у нас просто не хватило сил. Мы сбились на индивидуальный хоккей, нормальной распасовки не было. После матча Виктор Васильевич сказал, что команда не выполнила тренерскую установку, критиковал наши действия. Мы собрались с ребятами, просмотрели видеозапись - обидные шайбы пропустили. Теперь извлечем уроки из этого поражения и будем биться со шведами и чехами.

Сергей Королев (нападающий, сборная России, «Ак Барс»):

- У нас ничего не получилось. Каждый хотел пробиться к воротам финнов в одиночку, но все время на нашем пути вставала хорошо организованная защита соперников. Часто так получалось - даю пас словно в пустоту, у партнера уже отобрали шайбу. Возможно, надо было выпустить быстрого Дроздецкого, но это уже прерогатива Тихонова. Наши задачи в евротуре усложнились - надо обыгрывать шведов и чехов.

Амир БАРИЕВ.